• 08.02.2023 23:34

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука Технологии ВПК Импортозамещение

Российская тропосферная станция «Гроза»: Скорость передачи данных выросла в 2 раза!

Красноярское предприятие НПП «Радиосвязь» сообщило об успешном испытании своей модернизированной разработки – серийно выпускаемой с 2022 года станции тропосферной связи «Гроза». Новый цифровой модем с использованием технологии нейронных сетей, включенный в конструкцию станции, позволил нарастить скорость передачи данных до 45,5 Мбит/с.

Во время испытаний данные передавались между станциями, расположенными на расстоянии 23 километра друг от друга в населенных пунктах Красноярского края (Емельяново и Старцево). Использовались стандартные антенны диаметром 1,5 метра, входящие в состав «Грозы». Достигнутая скорость почти в 2 раза превышает возможности ранее освоенного в производстве оборудования. Разработчики обещают создать модемы следующего поколения с новыми алгоритмами и еще больше увеличить скорость передачи данных.

Чем выгодна тропосферная связь? Это не новая технология, активно разрабатывавшаяся в СССР и использовавшаяся в северных и труднодоступных районах страны. В основе ее лежит отражение сигнала от нижнего слоя атмосферы (тропосферы). В последнее время к тропосферной связи вернулись на новом технологическом уровне – используется новое оборудование, позволяющее передавать данные с большими скоростями, при этом не требующее строительства сложной наземной инфраструктуры (как это устроено с сотовыми операторами), а также без какой-либо платы за использование спутникового канала.

Добавим, что выпускаемая с 2022 года в Красноярском крае станция «Гроза» обладает дальностью передачи данных на расстояние более 200 км со скоростью передачи данных до 25 Мбит/с, а для устойчивой связи достаточно штатной антенны диаметром 1,5 метра, которую можно разместить как на грунте, так и на крыше любой постройки.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: