• 02.02.2023 01:37

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука Технологии ВПК Импортозамещение

Новое российское 120-местное судно на подводных крыльях «Альфа-120»

О произошедшем возрождении строительства в нашей стране пассажирских судов на подводных крыльях на предприятии ЦКБ по СПК имени Алексеева в Нижнем Новгороде мы уже писали. Сегодня речь пойдет об еще одном российском проекте 08380 ALFA-120 — другого разработчика Конструкторского бюро «Ситех» — первое судно которого уже вышло на ходовые испытания в 2022 году на «Зеленодольском заводе им. А.М.Горького» и в навигацию 2023 года начнет перевозки на маршрутах в Западной Сибири.

36-метровое скоростное судно проекта 08380 ALFA-120 способно перевозить 120 пассажиров и 3 тонны багажа со скоростью до 70 км/ч на расстояние до 700 км. Экипаж составляет 6 человек. Стартовым покупателем выступил российский перевозчик «Северречфлот» (Ханты-Мансийск). Предприятие заказало два судна данного проекта в начале 2021 года со сроками начала эксплуатации в 2023 году.

Как сообщается на сайте разработчика проекта, пассажирский салон судна проекта 08380 ALFA-120 оборудован мягкими откидными креслами и багажными полками авиационного типа над креслами. Шаг кресел и ширина посадочного места выбраны с учетом комфортного пребывания в течении длительного рейса. Предусмотрены мультимедийные средства развлечения, система Wi-Fi, устройства подзарядки гаджетов. Питание пассажиров планируется по аналогии с гражданской авиацией и железной дорогой с использованием тележек для доставки порционных блюд и напитков. Имеется просторная зона отдыха экипажа с двумя спальными местами.

Добавим, что на суда данного типа устанаваливаются российские двигатели предприятия «Морские пропульсивные системы» («МПС») из Санкт-Петербурга.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: