• 01.02.2023 09:43

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука Технологии ВПК Импортозамещение

В Самаре заглянули в будущее российских беспилотников

29 ноября Самара стала одним из городов проведения конференции по обмену опытом в сфере создания передовых российских беспилотных летательных аппаратов «Разумные от народа». Организатором ее проведения выступил российский разработчик БПЛА Hi-Fly – компания «Транспорт будущего» из Белгородской области. Конференция прошла на базе СКК «Дворец Спорта имени Владимира Высоцкого» и собрала вместе представителей инженерно-технического сообщества, профессиональных авиаторов, любителей авиации и БПЛА.

Проект по разработке отечественных беспилотников Hi-Fly представили специалисты компании «Транспорт будущего»: Антон Тархов, Александр Митрянин и Екатерина Диденко. Они рассказали участникам конференции о разработанной платформе, уже ведущемся производстве и сборке БПЛА на собственных мощностях компании, а также о том, как на предприятии уделяется внимание условиям труда и повышению качества жизни сотрудников, продемонстрировав уже реализованные проекты по строительству социальной инфраструктуры для специалистов. Рассказ о проекте вызвал большой интерес аудитории.

В мероприятии принял участие директор центра беспилотных систем Самарского университета, сопредседатель комитета беспилотных систем и технологий в Самарском НОЦ Давид Овакимян, представители Института авиационной и ракетно-космической техники Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева, молодые ученые и любители авиации. Также гостями конференции стали заместитель генерального конструктора по научной работе АО «РКЦ «Прогресс» Максим Борисов и представители федерации авиамодельного спорта города Самара.

Кульминационной точкой конференции стало проведенное на ней награждение победителей открытого конкурса по решению технических задач, предложенных разработчиками БПЛА.

Ими стали:

  • студент Самарского авиационного техникума Александр Пронин, обучающийся по специальности «Производство летательных аппаратов», предложивший свое видение механизма работы шасси летательного аппарата
  • студенты института авиационной и ракетно-космической техники Даниил Вельможин и Виктория Доронина, предложившие схему испытательного стенда электродвигателей, которая была высоко оценена конструкторами компании.

Победители получили по 50 000 рублей за свои идеи от компании и были приглашены на научно-производственную площадку проекта Hi-Fly в Белгородской области.

Напомним, что мероприятия всероссийской конференции проходят в Омске, Томске, Самаре и Ульяновске в ноябре-декабре. Цикл завершится финальной встречей победителей конкурса и любителей авиации из регионов России на площадке разработчика Hi-Fly в Белой Веже (Белгородская область) 16-18 декабря 2022 года.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: