• 08.02.2023 04:47

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука Технологии ВПК Импортозамещение

В России создали первое в мире оборудование для орбитальной электронно-лучевой сварки (ОЭЛС) крупногабаритных деталей

Сделать так, чтобы электронно-лучевую сварку можно было использовать вместе с орбитальным способом (когда сварка выполняется без вращения соединяемых элементов), решили в НИТИ «Прогресс» (Ижевск) и построили первый в мире автоматизированный комплекс, при помощи которого можно качественно и прочно сваривать конструкции практически любого размера. Официальное название устройства пока не озвучено, но зато уже апробировано на одном из известных российских предприятий ракетостроительной сферы.

Первыми новейшую технологию успешно испытали на Красмаше, где сегодня создаются лучшие в мире тяжелые межконтинентальные баллистические ракеты РС-28 «Сармат» и ракеты для подлодок – БРПЛ «Синева» и «Лайнер». Специалисты завода под руководством разработчиков проверили в деле новинку на имитаторе конструкционного элемента одной из ракет. Полученные орбитально-кольцевые сварные швы соответствуют необходимым параметрам. Это значит, что традиционную технологию сварки ждет скорая замена, что в свою очередь ускорит производство и даже повысит качество готовых изделий.

Что касается устройства первой в мире установки ОЭЛС крупногабаритных деталей, то она согласно информации Ростеха, выглядит следующим образом. В комплексе используются две установки объемом 160 кубометров каждая, оснащенные антропоморфным манипулятором-«рукой», который перемещает электронно-лучевую пушку в любую точку вакуумной камеры в диапазоне от -400° до +400°, или на 2,5 оборота. Уникальный узел в процессе работы складывает и раскладывает кабели и трубопроводы системы охлаждения при вращении пушки. Весь процесс управляется компьютером с минимальным участием оператора.

На фото: установка электронно-лучевой сварки разработки НИТИ «Прогресс» АЭЛТК-160. Фото с сайта предприятия.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: