• 31.01.2023 22:31

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука Технологии ВПК Импортозамещение

В недавнем интервью генерального директора и генерального конструктора ГРЦ имени Макеева Владимира Дегтяря «Российской газете» была озвучена информация о ведущейся разработке новой баллистической ракеты для подводных лодок (БРПЛ) для оснащения отечественных субмарин после 2030 года.

Согласно озвученной информации, в Государственном ракетном центре имени В.П. Макеева, располагая богатыми наработками по темам «Барк» и РСМ-52, а также по ракетам Р-29РМУ1 «Синева» и Р-29РМУ2.1 «Лайнер», способны вести проектирование новых БРПЛ как на жидком, так и на твердом топливе. «Совсем недавно, работая по перспективной БРПЛ на этапе технических предложений, в ГРЦ имени Макеева рассматривали варианты перспективных ракет как на жидком, так и на твердом топливе. Технико-экономические характеристики жидкотопливной ракеты оказались лучше», — отметил Владимир Дегтярь. При этом «создан поистине неисчерпаемый задел по твердым топливам», — подчеркнул руководитель Центра. Далее он рассказал, что до 2026-2030 годов возможностей баллистических ракет «Синева» и «Лайнер» для подлодок будет достаточно для парирования проблем стратегического сдерживания «вероятного противника» в периоды обострения международной обстановки. Сейчас имеющееся в связи с этим время используется на проведение исследований и разработки перспективного ракетного комплекса морского базирования.


Поясним, о каких ракетах предыдущих поколений говорится в материале:

РСМ-52 (Р-39) это советская твердотопливная ракета массой 90 тонн для самых больших в мире подводных лодок проекта 941 («Тайфун»), созданная в начале 1980-х годов. Обладала дальностью 8300 км и несла 10 разделяющихся боевых блоков с ядерными боезарядами по 200 килотонн каждый.

Заменой данного типа БРПЛ должна была стать твердотопливная ракета «Барк» Д-19УТТХ с дальностью до 10000 км и также 10 ядерными боевыми блоками. Разработка не была доведена до установки на подлодки в связи с развалом СССР и прекращением финансирования военных разработок в 1990-х годах.

Р-29РМУ1 «Синева» — жидкостная ракета массой около 40 тонн, создана на базе советской Р-29РМ (РСМ-54) и принята на вооружение подводных атомных крейсеров проекта 667БРДМ в 2000-х годах. Головная часть «Синевы» может оснащаться 4 высокоскоростными малоразмерными неуправляемыми боевыми блоками мощностью 500 кт каждый с усиленными средствами противодействия ПРО. Дальность по западным источникам – до 11500 км. По российским — 8300-11000 км.

Р-29РМУ2.1 «Лайнер» — дальнейшее развитие жидкостной БРПЛ «Синева». Производится с начала 2010-х годов. Данные неизвестны. По информации руководителя ГРЦ имени Макеева, «в отличие от «Синевы», ракеты «Лайнер» могут оснащаться боевыми нагрузками разного типа».

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: