• 08.02.2023 03:45

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука Технологии ВПК Импортозамещение

Поставлены заказчику еще 2 новых российских скоростных судна Валдай-45Р

Продолжается обновление российского речного флота: в ноябре для пассажирских перевозок в Самару прибыли два новых 45-местных судна на подводных крыльях постройки Нижегородского центрального конструкторского бюро по судам на подводных крыльях имени Алексеева (ЦКБ по СПК). Всего построено уже 16 таких российских судов проекта проекта 23180, и их поставки заказчикам продолжаются.

Первые два 21-метровых судна самарские речники получили перед навигацией 2022 года. Во время нее 45-местные «Валдаи» перевезли около 15000 пассажиров. Теперь (вместе с только что прибывшей к месту базирования парой скоростных судов) их стало уже 4. Новые пассажирские суда на подводных крыльях также работают в Нижегородской области, Чувашии и Ханты-Мансийском округе. Российскими перевозчиками заказаны еще 4 однотипных «Валдай-45Р». Поставки осуществляются через Государственную транспортную лизинговую компанию.

Добавим, что на ЦКБ по СПК в Нижнем Новгороде сейчас параллельно с серийным выпуском 45-местных «Валдаев» развертывается производство новых 120-местных «Метеор-120Р». В 2022 году предприятие построило 2 больших скоростных пассажирских судна, а к 2024 году рассчитывает выпускать по 5 «Метеоров» в год. Российские суда на подводных крыльях возвращаются на реки нашей страны, и это не может не радовать всех – от их создателей до простых жителей России, которые уже заждались современных отечественных судов на речных маршрутах.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: