• 01.02.2023 00:17

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука Технологии ВПК Импортозамещение

Новая российская МБР Сармат может использоваться для уничтожения опасных астероидов

В России ведутся проектные проработки облика ударного перехватчика для борьбы с космическими объектами размером 10-100 метров, движущимися с большой скоростью к планете. Об этом сообщил в интервью «Российской газете» генеральный директор и генеральный конструктор Государственного ракетного центра имени В.П. Макеева академик РАН Владимир Дегтярь. Как российские военные ракетные разработки могут спасти Землю?

Угроза падения астероидов на поверхность нашей планеты существует всегда. Поэтому российские ученые изучают возможности создания системы планетарной защиты от космических опасных объектов. Как рассказывает руководитель ГРЦ имени Макеева, существующие сегодня технические возможности позволяют применить новейшую межконтинентальную баллистическую ракету РС-28 «Сармат» для поражения крупного опасного космического объекта на подлете к Земле. При этом здесь на первый план выходит скорость обнаружения астероида – чтобы ударить по нему быстрым и мощным «Сарматом» — требуется засечь объект за 5-7 часов до падения на планету на расстоянии 1-2 миллиона километров.

Создать систему оперативного обнаружения космических угроз можно через проектирование и запуск 4 специальных спутников в точки космического пространства, где эти аппараты будут сохранять постоянное положение относительно Земли. Точки определены на расстоянии 1,5 миллионов и 150 миллионов км от поверхности нашей планеты. Разработка такой системы защиты в России вполне реальна уже в наши дни, для этого нужна соответствующая программа с весьма cерьезным финансированием.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: