• 08.02.2023 03:39

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука Технологии ВПК Импортозамещение

Как УАЗ Профи стал новым российским электрогрузовиком EVM Pro

Отечественная компания EVM (ООО «Электромобили Мануфэкчуринг рус») всего за год создала грузовой электромобиль EVM Pro, использовав шасси и кабину «УАЗ Профи» и начала подготовку к его серийному производству в Москве. До конца 2022 года на дороги выйдет первая партия из 50 машин, а производственный план на 2023 год заявлен уже на 1000 таких автомобилей.

Стоит отметить, что разработчики самостоятельно создали немало для данного проекта, а также смогли наладить связи с российскими производителями комплектующих, – единственный элемент, который покупается за пределами нашей страны это аккумуляторные литиевые ячейки (при этом конструкция устанавливаемых батарей также собственной разработки EVM). Использован синхронный электродвигатель постоянного тока собственной разработки и выпуска — он весит всего 50 кг. Скорость движения машины ограничили установками собственного программного обеспечения на уровне 80 км/ч, запас хода достигает 300 км. Грузоподъемность EVM Pro составляет 1 тонну. Также удалось успешно вписать все элементы электромобиля в конструкцию серийного шасси и кабины «УАЗ Профи».

Как говорят авторы проекта, проблем с комплектующими не будет, а машину можно эксплуатировать не только в Москве, но и в регионах России. Впрочем, столица в приоритете – здесь больше всего доступных зарядных станций плюс городские парковки для электротранспорта бесплатные. С зарядкой проблем тоже не будет: в комплекте с машиной идет портативная зарядка на 40 кВт, способная зарядить ее за пару часов. Подключиться можно к любой городской зарядной станции — их в Москве большое количество во всех округах.

Для организации серийного производства нового российского электрогрузовика EVM Pro компания приобрела большое количество оборудования, смонтировала его в цехе на территории особой экономической зоне «Технополис Москва» и организует до 100 рабочих мест. Одним из стартовых заказчиков новых машин стала «Почта России», которая будет использовать электромобили для доставки на территории Москвы.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: