• 27.11.2022 05:22

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука Технологии ВПК Импортозамещение

В Омске прошла конференция, посвященная российскому транспорту будущего

24 ноября Омск стал одной из площадок всероссийской конференции по обмену опытом в сфере создания передовых российских беспилотных летательных аппаратов «Разумные от народа». Организатором ее проведения выступил российский разработчик БПЛА Hi-Fly – компания «Транспорт будущего» из Белгородской области. Конференция прошла в «Точке кипения» Омского государственного технического университета и собрала вместе представителей инженерно-технического сообщества, профессиональных авиаторов, любителей авиации и БПЛА.

В своем вступительном слове проректор по научной работе и инновационной деятельности ОмГТУ Василий Фефелов отметил важность сотрудничества регионального технического вуза с инновационным предприятием, занимающимся созданием и производством беспилотников в России.

Далее перед собравшимися выступил руководитель конструкторского бюро проекта Hi-Fly, выпускник Омского государственного аграрного университета, Павел Дрюпин, работающий в компании «Транспорт будущего» с 2018 года. Он рассказал о том, как развивается проект, о создании и испытаниях двух первых моделей Hi-Fly (аэротакси и многоцелевой грузовой дрон), о перспективных беспилотниках R-серии (их разработка сейчас ведется), о том, какими видят свои продукты разработчики. Также Павел Дрюпин отметил, что на предприятии уделяется большое внимание условиям труда и качеству жизни сотрудников, продемонстрировав уже реализованные проекты по строительству нового жилья и зоны отдыха для специалистов.

В качестве экспертов на мероприятии присутствовали: основатель медиаресурса «Техносфера. Россия» Евгений Белкин и руководитель учебно-методического центра «Сибирская авиабаза» Сергей Балябкин. Они побывали на производстве беспилотников Hi-Fly 10-11 ноября 2022 года и поделились своими позитивными впечатлениями об увиденном. Также Евгений Белкин рассказал о более чем вековой истории авиации в Омске, акцентировав внимание на богатых традициях авиастроения и эксплуатации воздушных судов в регионе.

Важной составляющей конференции стало проведенное на ней награждение будущих инженеров, участвовавших в открытом конкурсе по решению технических задач, предложенных разработчиками БПЛА. Три омича Максим Гвоздев, Георгий Бакланов и Ильнур Исмаилов. Все они получили по 50 000 рублей за свои идеи от компании и были приглашены на научно-производственную площадку проекта Hi-Fly в Белгородской области.

Напомним, что мероприятия всероссийской конференции проходят в Омске, Томске, Самаре и Ульяновске в ноябре-декабре. Цикл завершится финальной встречей победителей конкурса и любителей авиации из регионов России на площадке разработчика Hi-Fly в Белой Веже (Белгородская область) 16-18 декабря 2022 года.


О HiFly

Hi-Fly – крупный российский проект по разработке отечественных беспилотников, располагающий собственной научной и производственной базой. Сегодня созданы и проходят испытания два типа БПЛА – двухместное аэротакси и многоцелевой грузовой дрон. Ведется разработка новых типов беспилотных летательных аппаратов. 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: