• 27.11.2022 04:10

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука Технологии ВПК Импортозамещение

В России завершается разработка космического радиолокатора с АФАР

«Научно-исследовательский институт точных приборов» готовит к передаче на завод РКЦ «Прогресс» действующий образец новейшего космического радиолокатора с синтезированной апертурой «Касатка-Р». Он будет установлен на спутник дистанционного зондирования Земли «Обзор-Р» и позволит вести всепогодное наблюдение в X-диапазоне с орбиты за поверхностью с разрешением до 50 сантиметров.

Радар «Касатка-Р» оснащен активной фазированной антенной решёткой (АФАР). Для создания новой РЛС на предприятии «Научно-исследовательский институт точных приборов» создали и внедрили целый комплекс оборудования – специальный электромагнитный зонд с точной системой позиционирования, систему измерения параметров электромагнитного поля вблизи антенного полотна активной фазированной антенной решетки (АФАР), а также вычислительные средства для расчета характеристик направленности АФАР.

Как сообщают представители НИИ ТП, обеспечивается прямое проведение измерений параметров бортовой аппаратуры, включая антенные характеристики АФАР в температурных условиях эксплуатации. Ни одна из существующих испытательных термокамер нашей страны до этого не обеспечивала возможности непосредственного измерения параметров диаграммы направленности антенн радиолокационных комплексов.

Успешное создание РЛС «Касатка-Р» подтверждает, что в России создали свою технологию разработки и изготовления радиолокатора с АФАР космического базирования.

На фото: внешний вид спутника дистанционного зондирования Земли «Обзор-Р», представленного в виде уменьшенного макета на выставке. 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: