• 29.11.2022 15:14

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука Технологии ВПК Импортозамещение

Российская госкомпания-оператор беспилотников готовится к закупке первых БПЛА

Созданная в конце лета 2022 года в нашей стране компания «Беспилотные авиационные системы» (БАС, совместный проект ГТЛК и НТИ) начинает формирование своего парка БПЛА. В течение 2023 года здесь рассчитывают получить от производителей 18 беспилотников для грузовых перевозок и других задач (мониторинг, ретрансляция сигналов и др.)

В частности, первыми в списке приобретаемой техники по данным ряда отечественных СМИ* фигурируют 6 новых российских БПЛА Hi-Fly компании «Транспорт будущего» грузоподъемностью до 200 кг. Потенциальный покупатель уже озвучил информацию, что перед приобретением перспективные машины пройдут тестовые испытания в сложных климатических условиях российской Арктики. Не обходится и без иностранных образцов – на пробу возьмут несколько китайских беспилотников, как для сравнения с русскими образцами, так и для оценки их потенциальной локализации.

Ожидается, что компания «Беспилотные авиационные системы», находясь по сути под контролем государственных структур, сможет отработать в России все сложные моменты с законодательством и нормативами в авиационной сфере, где до сих пор в отношении эксплуатации коммерческих гражданских БПЛА существует немало сложностей.

Добавим, что планы у БАС достаточно амбициозные: уже в 2024 году оператор планирует выйти на коммерческий этап, нарастив свой парк до 50 дронов. В 2025-2027 годах закупки будут продолжатся по нарастающей, а общее число используемых компанией БПЛА достигнет 400 единиц.

*СМИ: Интерфакс, Прайм, ТАДвайзер и др.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: