• 27.11.2022 06:04

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука Технологии ВПК Импортозамещение

Российские танки Т-14 Армата отправляют на фронт блогеры

В отечественных телеграм-каналах 20-21 ноября 2022 года стали множиться утверждения неизвестных авторов о якобы грядущей отправке на фронты спецоперации на Украине новейших танков Т-14 «Армата». Причем в качестве единственного «аргумента» приводился неизвестно кем записанный в Казани (?) видеоролик, где на фоне группы солдат Российской армии на полигоне проезжает одна из машин данного типа. В итоге – очередной хайп, громкие заголовки и очередная волна рассуждений в комментариях, какой «плохой/хороший» перспективный танк у России и что с ним делать. Давайте разберемся, что же все-таки известно про программу по выпуску «Арматы» из открытых источников – официально зарегистрированных СМИ, а не бесконечно спамящих блогеров всех цветов и видов.

Здесь нам помогут публикации, появившиеся в самом конце 2021 года в РИА «Новости», ТАСС и «Ведомостях», в которых довольно точно расписана как бы сегодня сказали «дорожная карта» по выпуску нового типа основного боевого танка Т-14. Если бы плодовитые горе-блогеры из Телеграма умели по-настоящему пользоваться поиском в Интернете и хоть немного думать, то они бы не бежали вперед паровоза и не создавали сумятицу в головах миллионов читателей. Согласно опубликованным до спецоперации данным, «Армата» находилась на испытаниях, причем запланированных и на 2022 год. До конца 2021 года Уралвагонзавод должен был выпустить партию из 20 Т-14, а с 2022 года выйти на серийные поставки танка. Также сообщалось, что на предприятиях Росатома к концу 2021 года должна быть завершена подготовка к запуску в производство штатного боеприпаса для 125-мм пушки 2А82-1М, используемой на Т-14.

«Ведомости» приводили информацию о том, что будет заказано и выпущено до 2027 годах до 500 танков «Армата» (если учесть, что до 2022 года, по официальным цифрам в российской прессе, была выпущена первая опытная партия (около 20 единиц) и 20 машин в 2021 году, то для 2022-2027 годов объемы вполне реальные). И вот теперь самое время включить головы и ответить на вопрос: кто отправит еще фактически не освоенный в серийном производстве, пока очень дорогой и инновационный, танк на обычный фронт, где хватает рядовых Т-72, Т-80 и Т-90 разных модификаций? Кстати, самая поздняя версия Т-90М серийно выпускается, и в 2021 году ТАСС приводил информацию Минобороны РФ, что таких танков на УВЗ выпустят 65 единиц в течение года.

«Армата» еще завершает испытания, и максимум что можно ждать от военных в отношении Т-14 в конце 2022 года – отправка небольшого соединения из нескольких танков для обкатки их в боевых условиях и дальнейшего взаимодействия с производителем по каким-либо необходимым доработкам. Еще раз повторимся – это танк другого поколения, чем всё то, что сегодня используется нашей армией. Методика его применения, в общем-то, не выработана. Обучат танкистов, подготовят матчасть, выстроят систему поставок боеприпасов и ремонта, вот тогда и можно будет делать умозаключения насчет использования машины.

Собственно, это всё. Как бы ни хотелось российским «блохерам» отправить на фронт колонны Т-14, а украинским троллям их хотя бы виртуально победить, таких танков там не будет зимой 2022-2023 годов.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: