• 27.11.2022 05:59

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука Технологии ВПК Импортозамещение

Российский Научно-исследовательский институт «Феррит-Домен» (Санкт-Петербург) разработал для замены иностранных комплектующих в ускорителях элементарных частиц волноводный вентиль высокого уровня мощности, превосходящий зарубежные аналоги. Разработка может использоваться в инспекционно-досмотровых комплексах на таможенных автомобильных и железнодорожных переходах границы, а также в научных и медицинских целях (радиография, лучевая терапия и производство изотопов).

Разработчики называют такие характеристики волновода: импульсная мощность – 20 МВт, средняя мощность – 20 кВт, центральная частота – 2856 МГц. Подчеркивается, что при такой его высокой мощности в свою очередь повышается мощность ускорителя электронов, а это повышает качество досмотра объектов инспекционно-досмотровым комплексом. Новый волновод в составе устройства необходим для поглощения отраженных волн, которые могут вызвать сбои в работе ускорителя.

Одним из первых примеров практического применения новинки станет прибор – линейный ускоритель, созданный Лабораторией электронный ускорителей Московского государственного университета. Он успешно испытан в составе российского инспекционно-досмотрового комплекса для железной дороги, где обеспечил получение изображений содержимого вагонов, движущихся на скорости до 70 км/ч, с распознаванием материалов. Новый прибор уже готовится к серийному производству.

Добавим, что НИИ «Феррит-Домен» занимается разработкой сверхвысокочастотных приборов и материалов нового поколения, индуктивных элементов и широкополосных радиопоглощающих и радиоэкранирующих покрытий. Предприятие работает с 1959 года и сегодня входит в состав государственного холдинга Росэлектроника. 

На фото вверху: волноводные вентили и циркуляторы производства НИИ «Феррит-Домен»

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: