• 27.11.2022 06:04

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука Технологии ВПК Импортозамещение

29 российских школьных спутников выведены на орбиту менее чем за 2 года

Как сообщает журнал «Русский космос», в нашей стране успешно развивается программа разработки и запуска школьных и студенческих наноспутников «Space-π» («Спейс-Пи»), начатая в 2021 году при поддержке Фонда содействия инновациям и Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Молодежь, интересующуюся космическими технологиями, привлекают к решению технологических задач российской космонавтики. Создаваемые аппараты по современной классификации относятся к «наноспутникам» (масса около 3,5 кг, форм-фактор – кубсат 3U, размеры 10х10х30 см).

При этом в силу компактности многих современных устройств, которыми можно оборудовать спутник, он может использоваться вполне по-серьезному. Конечно, школьные команды работают в связке со старшими партнерами – университетами и технологическими компаниями, а на орбиту готовые изделия отправляют нашими ракетами-носителями (помните запуски, когда в космос отправляют сразу по много спутников?). И даже не только ракетами – так в июле 2022 года космонавты на МКС вышли в открытый космос и запустили вручную сразу 10 спутников российского Юго-Западного государственного университета.

Школьники обладают богатой фантазией, и поэтому эксперименты, которые проводятся на маленьких русских наноспутниках выглядят весьма интересно. Здесь есть такие идеи, как мониторинг качества атмосферного воздуха, изучение суперкомпактным микроскопом воздействия космической радиации на образцы веществ и материалов, изучение популяции животных в арктической зоне, проведение гонки наноспутников. Параллельно большое количество создаваемых в рамках данного проекта космических аппаратов дает возможность использовать их для экспериментов и взрослым. Так можно проверить в деле миниатюрные новые двигатели российской разработки или поставить датчики для изучения рентгеновского излучения от грозовых разрядов. Все это либо создается, либо уже тестируется на орбите.

Наноспутники только кажутся очень маленькими и детскими, а вот польза от них для всех участников данной инициативы вполне ощутимая и весомая. Развитие системы школьных и студенческих спутников в России продолжается.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: