• 08.12.2022 08:22

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука Технологии ВПК Импортозамещение

Российские камеры видеонаблюдения работают при температуре до 1600 градусов Цельсия

В нашей стране существует производство уникальных систем видеонаблюдения, которые можно использовать при экстремально высоких температурах. Это разработки «Научно-исследовательского института промышленного телевидения «Растр» из Нижнего Новгорода. Осенью 2022 года на предприятии с более чем 60-летней историей были выпущены очередные термостойкие цифровые камеры и отправлены заказчику – ТЭЦ-1 города Красноярска.

Подобные устройства требуются для наблюдения в режиме реального времени за работой камерных топок паровых котлов, где сжигается топливо при температурах до +1600 градусов Цельсия. Устройство видеокамеры позволяет работать в самом жарком месте котла, при этом от губительной температуры объектив защищен специальным двухконтурным кожухом с водяным охлаждением. Полученное с защищенной камеры видеоизображение поступает на дисплей операторского пульта, а установленное программное обеспечение собственной разработки «Растра» позволяет регулировать настройки цифровой камеры (экспозиция, баланс белого, масштабирование, контраст).

Добавим, что уникальные разработки НИИПТ «Растр» известны в нашей стране с 1950-х годов. Уникальное видеооборудование предприятия можно встретить на атомных и тепловых электростанциях, кораблях ВМФ, в медицине, добывающей промышленности, криминалистике и т.д. Сегодня российский производитель входит в состав государственного холдинга «Росэлектроника».

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ:

Рекомендуем прочесть