• 08.12.2022 09:33

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука Технологии ВПК Импортозамещение

Ученые Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина)» в 2022 году впервые показали действующий образец полностью отечественного компактного рентгеновского аппарата для использования в полевых условиях. Устройство вызвало интерес у наших военных – заказчиком проекта выступил Главный военный клинический госпиталь имени академика Н.Н. Бурденко. Осенью 2022 года начаты доклинические испытания.

При массе около 4 кг, состоящий из источника излучения, блока питания и дисплея, новый российский аппарат не уступает по качеству стационарным устройствам. При этом его можно разместить в необходимом положении около пациента: не нужен штатив и не требуется транспортировка раненого/пострадавшего в специальное помещение. Как сообщают разработчики, для защиты работающих с их новым устройством медиков, источник рентгеновского излучения внутри покрыт слоем свинца, в котором имеется небольшое отверстие для используемых в работе лучей. Заряда батареи хватает примерно на 30 снимков. Для военных медиков на поле боя это устройство должно стать незаменимым помощником в диагностике раненых. Также аппарат будет интересен сотрудникам медицины катастроф.

Ранее те же исследователи из Санкт-Петербурга создали портативный рентген-аппарат для стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, который был выпущен серийно для российских военных медиков. Новое устройство развивает отработанные решения.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ:

Рекомендуем прочесть