• 04.12.2022 02:30

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука Технологии ВПК Импортозамещение

Новые российские спутники впервые будут работать на орбите 8070 км

Как сообщает Роскосмос, создаваемая группировка отечественных спутников «Скиф» проекта «Сфера» для широкополосного (высокоскоростного) доступа в Интернет, охватит всю территорию нашей страны. О запуске опытного аппарата «Скиф-Д» мы уже рассказывали (см.материал https://tehnoomsk.ru/archives/6387), теперь — больше подробностей о проекте от изготовителя спутников – красноярского предприятия «ИСС имени Решетнева».

Первой особенностью спутников «Скиф» станет непривычная для нашей космонавтики высота орбиты – 8070 км с приполярным наклонением. В настоящее время на удалении около 8000 км работает одна из западных спутниковых систем, но она не охватывает территорию северной Евразии, где расположена, в основном, наша страна. Выбранный тип орбит привлекателен тем, что для предоставления полноценных услуг широкополосного доступа в Интернет во всех труднодоступных северных регионах требуется сравнительно небольшое количество аппаратов.

В готовой конфигурации будут использоваться 12 новых спутников. Тот, который запущен 22 октября, является по сути уменьшенным опытным образцом, на нем отрабатывается технология. Он так и называется «Скиф-Д», то есть «демонстратор». Он рассчитан на 3-летний срок работы, весит всего 148 кг и имеет достаточно скромные размеры (сам аппарат 0,82х0,73х0,88 метра, с раскрытыми солнечными батареями 0,82х3,2х0,88 м). Даже на опытном «Скифе» уже сделан акцент на использование российской электронной «начинки», на серийных аппаратах будет также сделан приоритет в пользу отечественных компонентов, которые представляют полноценную замену иностранным аналогам.

Сборка опытного ИСЗ «Скиф-Д», ИСС имени Решетнева, фото: Роскосмос

Переходим к серийным аппаратам системы «Скиф». Они будут значительно крупнее по всем параметрам — габаритам, массе, по составу полезной нагрузки. Разработчики обещают сделать стоимость 1 мегабита передаваемой через спутники данного типа информации сопоставимой с той, которую предоставляет наземный оператор. То есть организовать недорогой широкополосный многоканальный интернет через космос для удаленных территорий России. Здесь важно изготовить российское серийное абонентское оборудование, что даст загрузку ряду отечественных предприятий радиоэлектронной отрасли. Предложения об участии в новом проекте создатели спутников уже рассылают по подходящим для этого компаниям, ждут и частные фирмы.

Вначале будут собраны 6 спутников первой очереди проекта. На этот процесс отводится 2 года. Проектирование будет завершено в 2023 году, затем будет начата подготовка производства и непосредственно сборка аппаратов на мощностях «ИСС имени Решетнева» в Красноярском крае. Пуски планируются на 2025-2026 годы с использованием серийных ракет «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат», возможно, по 2 спутника сразу.

Фото: Роскосмос

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: