• 27.11.2022 04:08

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука Технологии ВПК Импортозамещение

В России протестировали работу 5G-сети в связке со спутником на геостационарной орбите

Успешно завершен эксперимент с российским телекоммуникационным спутником «Экспресс-80» по развертыванию сети передачи данных пятого поколения (5G) с поддержкой стандартов OpenRAN в удаленном районе. Спутник находится на геостационарной орбите (35786 км от Земли) и стал первым отечественным космическим аппаратом, через который была отработана передача и воспроизведение видеоинформации высокой четкости 4K HDR с многоканальным звуком для базовой станции сети 5G.

В проекте участвовали государственное предприятие «Космическая связь», Сколковский институт науки и технологий, технический центр «Шаболовка» и компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева. Как сообщают организаторы испытаний, отработанный сценарий в перспективе обеспечит развертывание изолированных сетей 5G в удаленных районах России, не подключенных к магистральным сетям связи: при наличии спутникового покрытия базовые станции могут подключаться к ядру сети на расстоянии через геостационарные спутники госпредприятия «Космическая связь».

Испытанные на практике новые российские технологии также будут использоваться при создании современных телекоммуникационных сетей 5-го и 6-го поколения, разработка которых уже начата в нашей стране.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: