• 27.11.2022 04:49

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука Технологии ВПК Импортозамещение

Российские атомщики готовятся к началу строительства второго энергоблока первой АЭС в Египте

Росатом продолжает осуществление своего крупного проекта по строительству в Египте атомной электростанции «Эль Дабаа» с 4 энергоблоками, оснащенными передовыми российскими реакторами ВВЭР-1200. К ноябрю 2022 году на площадке объекта, расположенной в 300 км от столицы североафриканской страны города Каира, на побережье Средиземного моря, уже построен фундамент первого энергоблока. В конце октября получено разрешение от властей Египта на начало строительных работ на месте будущего второго энергоблока.

Речь идет о первой атомной электростанции по российским технологиям на африканском континенте (и второй по счету — см. ниже). Выбор Египта неслучаен – в этой стране проживает около 105 миллионов человек. Высокая плотность населения и постоянно растущее потребление электроэнергии требует мощного и долгосрочного ее источника, который сегодня в состоянии предоставить наша страна. Так один реактор ВВЭР-1200 вырабатывает 1200 МВт и рассчитан на 60 лет эксплуатации. Соответственно Египет до 2028-2030 годов получит 4 таких реактора на своей первой АЭС «Эль Дабаа», поставлять топливо на которые будет российская госкорпорация. Также будут подготовлены местные кадры и обеспечено хранение отработавшего ядерного топлива.

Появление российских атомных технологий в густонаселенной стране Африке создает хороший плацдарм для перспективных проектов по строительству аналогичных АЭС с реакторами ВВЭР в других государствах континента. На данный момент такими странами являются Нигерия, Эфиопия, Конго, ЮАР и Танзания. Стоит отметить, что на сегодня из всех стран Африки только в ЮАР существует первая и единственная АЭС, построенная в 1976-1984 годах с 2 французскими реакторами мощностью 1880 МВт каждый.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: