• 27.11.2022 05:22

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука Технологии ВПК Импортозамещение

Российские атомщики построили самую высокую в стране градирню – 179 метров

На строительной площадке новой Курской атомной электростанции (Курская АЭС-2) завершили строительство первой из двух запланированных 179-метровых башенных испарительных градирен, предназначенных для работы в составе системы охлаждения двух строящихся энергоблоков АЭС. Стройка заняла 34 месяца и потребовала 14000 кубометров бетонной смеси. Это самая высокая из градирен, построенных на территории нашей страны. Новый объект рассчитан на 100 лет службы.

Как сообщают в Росатоме, мощность теплоотвода градирни Курской АЭС-2 увеличена примерно на 22% по сравнению с ранее строившимися аналогичными объекетами. Чтобы повысить мощность, увеличили высоту. Конструкция в 179 метров обеспечит стабильную работу энергоблока, не снижая энерговыработку, даже в самый жаркий летний период.

Испарительная градирня станции замещения способна охлаждать до 160 тысяч кубометров воды в час. Вода циркулирует по замкнутому контуру, охлаждая системы и элементы в зданиях АЭС, в том числе отработавший в турбине пар. Вытяжные башни выполняют ту же функцию, что и водоемы – рассеивают в атмосферу избыточное тепло, выделяющееся при охлаждении воды.

Отметим, что самыми высокими градирнями в мировой энергетике являются сооружения индийской ТЭЦ Калисинд в штате Раджастан – две башни по 202 метра. А вот среди атомных станций – первое место — у российского сооружения Курской АЭС.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: