• 04.12.2022 01:10

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука Технологии ВПК Импортозамещение

Максим Горшенин: Можно сделать так, чтобы на процессоре «Эльбрус» работала любая игра

На портале «Хабр» появилось большое интервью с Максимом Горшениным, бывшим сотрудником МЦСТ, много лет занимающимся продвижением российской микроэлектроники. «Техносфера. Россия» выбрала наиболее яркие высказывания, в которых раскрывается ситуация по достигнутому уровню в разработке российских микропроцессоров «Эльбрус».

Как «эльбрусы» выжили в советское и постсоветское время

Была платформа «IBM 360», которая на Западе использовалась повсеместно. В один «прекрасный» момент было принято постановление о том, что СССР прекращает разработки собственной архитектуры и начинает копировать. «Эльбрус» чудом выжил после этого благодаря тому, что применялся в оборонном секторе. А в гражданском мы создавали отстающие процессоры, да еще и копируя ошибки оригинала. Обосновали это решение так: программистов в нашей стране много, но все мы так переписать не сможем. Поэтому приняли решение использовать софт, написанный под IBM и x86 процессоры. Сегодня ситуация похожая, только мы хотим переходить на архитектуру RISC V5. Да, это хорошая и открытая архитектура, но сейчас не существует ничего производительнее контроллеров на ней. Наше правительство считает, что вместо архитектуры «Эльбруса» нужно использовать RISC V5, а значит убить отечественную технологию, перестав ее спонсировать. А сейчас «Эльбрус» всего лет на 5 отстает от западных процессоров.

В 1992 году специалисты, работающие над «Эльбрусом-3» (суперкомпьютер для «оборонки», прим.ред), создали свою компанию МЦСТ. С 2007 года эта компания разрабатывает архитектуру «Эльбрус» и выпускает на ней процессоры. «Эльбрус» — процессор-наследник советского «Эльбруса-3», который не пошёл в серию из-за распада СССР. Советские специалисты стояли на уровне западных или даже немного их превосходили. Имея много опыта и практики, они получали много контрактов на разработки и доработки западных микропроцессоров. Например, 64-разрядный процессор UltraSPARC для «Sun Microsystems». В 90-е Intel «выкупила» часть наших разработчиков. На сегодняшний день в МЦСТ работают люди, которые разрабатывали еще «Эльбрус-3». Они создали современный, технологичный и высокопроизводительный процессор «Эльбрус».

В чем уникальность современного «Эльбруса»

Во-первых, он универсальный и не предназначен для узкого круга задач. На нем можно и ОС запустить, и серфить интернет. Во-вторых, он имеет возможность выполнять больше операций за один такт (48 у Эльбруса против 8 у Intel). То есть, он мощнее при меньшей тактовой частоте. В-третьих, «Эльбрус» оснащен защищенным режимом работы не на уровне софта, а на аппаратном уровне. Это значит, что исполнение программ контролируется самим процессором. Например, в случае команды с подменой адреса памяти процессор просто ее не исполнит. К тому же, у «Эльбруса» своя архитектура, которая не требует лицензионных отчислений. МЦСТ не нужно покупать лицензии на производство и разработку архитектуры. Также у «Эльбруса» есть возможность запуска x86 приложений. Это аналог Rosetta 2 от Apple для компьютеров с ARM-процессорами. Но, конечно, у отечественной разработки есть и ограничения: он работает только с языком программирования C.

Мало кто верил, что условные Intel могут прекратить нам поставки, я в том числе. При капитализме такое маловероятно, ведь нужны большие компенсации. Их может дать только одна страна и угадать ее не сложно. Можно сидеть и думать: «Зачем развивать свое, если есть Apple или Intel?» А потом в один момент они по каким-то причинам решат отключить свои технологии на территории России, как это сейчас делают Microsoft. Они уже запретили устанавливать обновления и переходить с Windows 10 до Windows 11, дальше возможно полное отключение. А у них есть все, чтобы заблокировать все компьютеры с Windows на территории РФ. В этом и заключается влияние «Эльбруса» на суверенитет. Наш процессор нужен, чтобы всегда была какая-то техника, чтобы работали электростанции и светофоры, а в больницах делали операции.

В РЖД на управлении железными дорогами много «Эльбрусов». И сейчас они ставят российские процессоры при модернизации станций. Но их там не так много, как хотелось бы. В 2019 году Федеральная антимонопольная служба запретила РЖД покупку серверов на российских процессорах на 1,6 миллиарда рублей, но история с ФАС не нова: помню, что ни в одном конкурсе нельзя было написать, что обязательное требование для оборудования — российский центральный процессор. ФАС сразу приходила и запрещала это, все по закону. Возникает вопрос: почему за последние пять, восемь лет, полгода (в свете политических событий) не доработали и не изменили нормативную базу? Большой вопрос. У нас должно быть импортозамещение и даже законы в эту сторону принимаются. Но если заинтересованы большие деньги, то возможно все. И законы как принимались, так и отменяются. Они соблюдаются, но не всегда соответствуют действительности.

Для игр подходит, но…

Можно сделать так, чтобы на «Эльбрусе» работала любая игра. Для этого просто нужно ее адаптировать. Сегодня энтузиасты переносят игры, которые не адаптированы под «Эльбрус», часто без доступа к исходному коду. Но проще всего мне приводить аналогию с автомобилями: есть «Камаз», а есть «Феррари». Возить щебень на «Феррари» не очень удобно, как и на «Камазе» приезжать в дорогой клуб и там парковаться. Под каждую задачу создан свой инструмент, которую он лучше всего решает и с ней справляется. У «Эльбруса» это вычисления и суперкомпьютеры, что не равно играм.

Свои 28 нм к 2030 году и вопрос экспорта

Если говорить честно, то сегодня наше Правительство прикладывает все усилия, чтобы мы отставали как можно сильнее. Если копнуть чуть поглубже, то вы узнаете, что Америка в этом году выделила 52 миллиарда долларов на свою микроэлектронику, потому что они отстали на 1 год от Китая. Российское правительство тоже выделяет примерно 52 миллиарда, но рублей, а не долларов. Чтобы догнать, нужно выделять больше денег, строить больше заводов, переманивать больше специалистов. Но все равно денег выделяется много и они уходят на дело. Желание у Государства есть, фабрики строятся. К 2030 году по заявлению Правительства появится фабрика с техпроцессом 28 нанометров, чего вполне достаточно для большинства нужд страны.

У нас есть техническая возможность конкурировать с другими производителями. Многие другие страны тоже хотят использовать российский процессор: в Южной Америке, Европе, Африке. Основная причина — желание независимости от технологий США. Единственная альтернатива сейчас — «Эльбрус». Китай тоже есть, но его боятся, как партнера. Есть еще та аура Советского Союза, который приходил и помогал: строил университеты и школы с заводами. Нужно вводить протекционистские меры и показать, что наше государство переходит на отечественное, тогда и другие страны подтянутся и станут переходить на «Эльбрус». Но многие ответственные лица до сих пор хотят быть встроенными в Запад, поэтому такие меры не вводятся. Даже наоборот, были помехи: те, кто создавал свою электронно-компонентную базу, должны были платить таможенные отчисления. А за готовые компьютеры таких отчислений нет. Система поощряет ввоз готового, а не создание (или даже сборку) своего.

На сегодняшний день очень много «Эльбрусов» используется. В МВД Петербурга и Владивостока на «Эльбрусах» успешно прошла тестирование система «Паутина», обнаруживающая нарушения ПДД через камеры. Потом МВД хотел приобрести «Эльбрусов» на миллиард рублей, но ФАС отменил эту сделку. РЖД тоже устраивает отечественная техника, они ее покупают, в том числе и «Байкалы». На «Эльбрусах» работает система загранпаспортов. Ниша есть, как и покупающие компании. Кто дешевле цены дает, у того и купят. Но сегодня недостаточно процессоров на складах. Несмотря на все проблемы, российские процессоры не прекратили свое существование, и все еще развиваются и имеют перспективы, ведь в мире существуют и другие заводы, кроме TSMC…


От редакции. Ситуация с производством российских микропроцессоров после введения так называемых санкций описана в наших материалах:

Доступные сегодня технические решения и ближайшие перспективы:

Российский процессор эпохи санкций: 90 нм и новая архитектура

Разработка российского литографа по оригинальной технологии:

У истоков российских сверхточных современных литографов

О разработке безмасочного рентген-фотолитографа «на базе синхротронного и/или плазменного источника»:

В России начата разработка безмасочного фотолитографического оборудования техпроцессов 16-28 нм

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: