• 27.11.2022 05:00

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука Технологии ВПК Импортозамещение

Российский Спектр-РГ открыл десятки тысяч массивных скоплений галактик

Одним из интереснейших и эффективных научных проектов России последних лет является астрофизическая рентгеновская обсерватория «Спектр-РГ», работающая с 2019 года на расстоянии более 1 миллиона километров от Земли. За это время космический аппарат серьезно обновил мировые знания в сфере астрономии.

Так по данным российского ученого Александра Лутовинова, являющегося научным руководителем телескопа АRТ-ХС им. М. Н. Павлинского, установленного на борту «Спектр-РГ», за три года работы была построена карта всего неба в рентгеновском диапазоне, которая стала самой подробной в мире. Общее число источников на ней превысило 2 миллиона! Открыты десятки тысяч массивных скоплений галактик, более миллиона активных ядер галактик — сверхмассивных черных дыр. Были открыты гигантские структуры – рентгеновские пузыри, сравнимые по размерам с нашей Галактикой, открыты остатки вспышек Сверхновых далеко от плоскости Галактики и десятки рентгеновских транзиентов разной природы, в том числе, уникальная симбиотическая система в момент пылевого выброса, отработаны элементы навигации космических аппаратов по сигналам рентгеновских пульсаров.

ART-XC представляет собой первый российский рентгеновский зеркальный телескоп с большим полем зрения и высокой чувствительностью, работающий в жестком рентгеновском диапазоне энергий 4–30 кэВ. Благодаря этим качествам телескоп сразу «видит» большой участок неба и «замечает» на нем даже слабые источники, которые ускользали от предыдущих высокоэнергетических обзоров. Свое имя он получил в честь создателя и первого научного руководителя — Михаила Николаевича Павлинского, ушедшего из жизни через год после запуска, 1 июля 2020 года. С весны 2022 года ART-XC выполняет глубокое исследование плоскости нашей Галактики, а также наиболее интересных рентгеновских источников и регионов неба Галактики и за ее пределами.

Летом 2022 года уникальный отечественный космический телескоп провел уникальные по глубине и охвату наблюдения ближайшего спутника нашей Галактики – Малого Магелланова Облака. Мишенью российского инструмента стала исключительно интересная область активного звездообразования Вестерлунд 2. Телескоп ART-XC также продолжает построение наиболее полной карты в жестких рентгеновских лучах Млечного пути, расширяет область глубокого обзора в районе северного полюса эклиптики. Более гибкое построение научной программы обсерватории, реализуемое с марта 2022 года, дало возможность телескопу ART-XC им. М.Н.Павлинского проводить совместные наблюдения с другими космическими обсерваториями, в том числе, с первым за полвека спутником с рентгеновским поляриметром – IXPE (США), что позволило получить уникальные данные по структуре и геометрии аккреционного потока в непосредственной близости от «канонической» черной дыры Лебедь Х-1.

Иллюстрация 1. Малое Магелланово Облако по результатам сканирований телескопом СРГ/ART-XC им. М. Н. Павлинского в июне 2022 г. Зарегистрировано около четырех десятков источников, причем значительная часть этих объектов ранее не идентифицировалась. Несколько источников оказались сильно переменными и регистрировались только в одном из проходов. В этой области неба содержится много транзиентных рентгеновских пульсаров и, благодаря хорошему временному разрешению ART-XC и достаточно большой экспозиции, для нескольких из них удалось определить периоды пульсаций. Подписаны известные пульсары, стрелками показаны направления сканирования. Авторы изображения: С. В. Мольков, И. Ю. Лапшов

Иллюстрация 2. Изображение компактного молодого звёздного скопления Вестерлунд 2 в нашей Галактике, возрастом от одного до двух миллионов лет, полученное телескопом СРГ/ART-XC им М. Н. Павлинского. Оно содержит некоторые из известных самых горячих, самых ярких, и самых массивных звёзд. Красный цвет соответствует энергиям 4–6 кэВ, зеленый — 6–9 кэВ, синий — 9–12 кэВ. Суммарная экспозиция 4 суток. Автор изображения: И. Ю. Лапшов

 

Использованы данные официального сайта Института космический исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) .

 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: