• 04.12.2022 01:38

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука Технологии ВПК Импортозамещение

На Курганмашзаводе прорабатывают установку модуля с 57-мм пушкой на модернизированную БМП-2

Как сообщили российские специализированные сайты и блоги военной тематики, на одном из ютуб-каналов появилось видео проезжающей боевой машины пехоты БМП-2 в необычной конфигурации. По информации источников, речь идет о разработанной на Курганмашзаводе новой версии БМП под шифром Б-18, на которой использован автоматизированный необитаемый боевой модуль «Эпоха», созданный в Туле.

Опытная машина на упомянутом видео несет усиленную по сравнению с обычной БМП-2 бронезащиту и оснащена по мнению ряда авторов публикаций модулем в упрощенной комплектации без новейшего комплекса управляемого ракетного вооружения «Булат», но при этом пусковые установки ПТУР «Корнет-Д» и 57-мм пушка остались на месте. Возможно, это связано с необходимостью уменьшения массы модуля, либо с тем, что перед нами экземпляр бронемашины для обкатки технологических решений, а в дальнейшем на ней появится полноценный модуль «Эпоха».

Свежей информации российских военных или производителей о Б-18 пока не опубликовано, известно лишь, что концепт в виде небольшого макета был показан в 2017 году. Тогда же появился и макет Б-19 с тем же модулем только на базе БМП-3, которую, кстати, уже обкатали в виде первой серии машин (см. наш материал https://tehnoomsk.ru/archives/5655). Также «Эпоху» можно встретить на перспективной БМП «Курганец-25», бронемашине К-17 «Бумеранг», а также тяжелой БМП проекта «Армата» Т-15. Что представляет собой данный модуль?

Это полностью необитаемая система (внутри модуля в отличие от классической башни нет экипажа, он находится внутри бронекорпуса машины-носителя). Система управления огнем в «Эпохе» позволяет автоматически искать цели в различных спектральных диапазонах одновременно (в активном и пассивном режиме), использовать для поиска оптический локатор, вести обстрел цели по данным внешнего целеуказания. Реализована возможность стрельбы по 2 целям одновременно. Пушка может использоваться как зенитная – с автоматом сопровождения на углах до 70 градусов. У модуля «Эпоха» два блока прицельного оборудования – для командира и наводчика.

Главным вооружением является 57-мм автоматическая пушка ЛШО-57 (АГС-57) с дальностью стрельбы до 6 км. С ней спарен 7,62-мм пулемет ПКТМ с боекомплектом 2000 патронов. Ракетное вооружение представлено 2 пусковыми установками противотанковых управляемых ракет «Корнет-Д» с дальностью стрельбы до 10 км и одним малогабаритным ракетным комплексом «Булат» с 8 ракетами.

Появление единого боевого модуля для всей линейки российских бронемашин – от старых до новейших – дело хорошее как любая унификация. Вопрос за сроками реального серийного производства и внедрения на практике данной разработки.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: