• 04.12.2022 02:26

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука Технологии ВПК Импортозамещение

Последний новый ЗИЛ-41052 можно купить за 18 миллионов рублей

Несмотря на то, что московского автозавода ЗИЛ уже нет, последние классические модели советских премиальных автомобилей продает предприятие, где обслуживают, ремонтируют и восстанавливают такие машины, — «Механосборочный цех №6 завода имени Лихачёва».

Перед нами одна из последних новых машин, которую сейчас можно приобрести в «МСБ №6» — бронированный семиместный лимузин ЗИЛ-41052 длиной около 6,3 метров. Он представляет собой бронированную капсулу, одетую в кузов ЗИЛа. Вес увеличен до 5,5 тонн, стекла соответствуют современной категории В6/В7, надежный 7,7-литровый двигатель 4104 (315 л.с), коробка трехступенчатый автомат, салон пошит из оригинальной ткани и кожи. Стеклянная перегородка между водителем и пассажиром отсутствует ввиду технологических особенностей кузова. Согласно данным автомобильных изданий, средний расход топлива у автомобиля варьируется в пределах 20-30 литров бензина АИ-95 на 100 километров пробега.

Такая машина стоит по состоянию на конец октября 2022 года около 18 миллионов рублей и является новой, собранной уже в 21 веке из последних корпусов, составлявших технологический задел цеха по сборке лимузинов.  К сожалению, небольшие запасы люксовых ЗИЛов подходят к концу, а их производства в Москве уже нет с 2013 года. Поэтому сейчас «Механосборочный цех №6 завода имени Лихачёва» реализует последние собранные вручную автомобили легендарной марки, после чего на предприятии планируют продолжить работу в качестве ремонтно-реставрационной фирмы.

Использованы фото сайта «МСБ №6»

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: