• 04.12.2022 01:12

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука Технологии ВПК Импортозамещение

4 новых телекоммуникационных российских спутника выведены на орбиту с космодрома Восточный

Ракетой-носителем «Союз-2.1б», стартовавшей 22 октября 2022 года с космодрома Восточный, на орбиту выведены 3 телекоммуникационных аппарата «Гонец-М» и первый спутник российского глобального проекта «Сфера» — «Скиф-Д». Запуск прошел в штатном режиме. Также стоит отметить, что это был первый пуск ракеты семейства «Союз-2» на нафтиле во всех ступенях носителя. Ранее такое топливо использовалось только на отдельных ступенях «Союзов», в то время как другие заправляли ракетным керосином.

По данным Роскосмоса, низкоорбитальные космические аппараты «Гонец-М» предназначены для передачи данных и предоставления услуг подвижной спутниковой связи мобильным и стационарным абонентам в любой точке Земли. С 2005 года на орбиту выведены уже 22 спутника «Гонец-М». В 2015 году многофункциональная система персональной спутниковой связи «Гонец-Д1М» с космическими аппаратами «Гонец-М» принята в эксплуатацию. Оператором системы явлеятся компания «Спутниковая система «Гонец» (входит в Роскосмос).

Как уже писала ранее «Техносфера. Россия», спутник «Скиф-Д» создан на предприятии «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» (ИСС имени Решетнева) в Красноярском крае. Это часть российского проекта по созданию отечественной орбитальной группировки по предоставлению высокоскоростного широкополосного доступа в интернет. По данным предприятия, спутник весит около 200 кг, обладает энергопотреблением не более 250 Вт и предназначен для работы на средней круговой орбите высотой 8070 км с полярным наклонением.

После отработки опытных решений на создаваемом первом аппарате начнется сборка и выведение его серийных собратьев: в 2024 году – двух, в 2026 году – шести и в 2028 году – четырех спутников. Таким образом, запланированная к развертыванию первая орбитальная группировка «скифов» будет включать в себя 12 космических аппаратов и обеспечивать полное покрытие всей земной поверхности. «Скифы» вместе с другими спутниковыми группировками сформируют российскую глобальную систему «Сфера». В нее войдут: пять спутниковых группировок связи («Ямал», «Экспресс-РВ», «Экспресс», «Скиф» и «Марафон») и пять спутниковых группировок дистанционного зондирования Земли («Беркут-Х», «Беркут-О», «Беркут-ВД», «Беркут-С» и «Смотр»).

 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: