• 27.11.2022 04:58

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука Технологии ВПК Импортозамещение

Российское предприятие атомной промышленности создает крупное производство гидроксида лития

Ангарский электролизный химический комбинат в Иркутской области отрабатывает технологию производства гидроксида лития батарейного качества на запущенной в 2021 году опытной установке. В течение ближайших 4 лет на предприятии рассчитывают выйти с нынешнего ежегодного объема готового продукта в 300 тонн на показатель в 10 000 тонн.

Запуск нового масштабного производства должен обеспечить качественным сырьем российских заказчиков – производителей литий-ионных батарей и карбидного волокна, предприятий нефтехимического комплекса и РЖД. Ангарский электролизный химический комбинат, входящий в структуру госкорпорации Росатом, рассчитывает при вложении в ближайшее время 1,2 миллиарда рублей в развертывание нового производства, после запуска оно будет ежегодно приносить до 3 миллиардов выручки.

Добавим, что профильным направлением работы предприятия в Иркутской области, где реализуется перспективный промышленный проект по гидроксиду лития, является производство (из обогащенного гексафторида урана) урана-235 для изготовления ядерного топлива для атомных электростанций. Сейчас на Ангарском электролизном химическом комбинате для этого используют хранящиеся на территории запасы обедненного гексафторида урана. Как отмечают представители АЭХК, таких запасов хватит более чем на 10 лет.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: