• 04.12.2022 01:07

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука Технологии ВПК Импортозамещение

Начаты испытания первого российского гибридного мюонного томографа

Полнофункциональный образец мюонного томографа создали российские ученые Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» в сотрудничестве с АО «ВНИИАЭС» (входит в структуру Росатома). Испытания установки, позволяющей полностью дистанционно обследовать работающий реактор, начаты в октябре 2022 года отделом ядерной безопасности и надежности Калининской АЭС. Что это за технология?

Как пояснили специалисты госкорпорации Росатом, в мюонной томографии используется такое природное явление, как поток мюонов, возникающее в верхних слоях атмосферы под воздействием космических лучей. Такая технология не требует искусственных источников излучения и относится к перспективным методам дистанционного мониторинга. Метод основан на улавливании потока мюонов, проходящего через исследуемый объект, и получении «картинки» внутренней структуры объекта, напоминающей рентгеновский снимок. Мюоны обладают высокой проникающей способностью. Несколько таких снимков с разных ракурсов позволяют собрать трехмерное изображение объекта.

Сейчас на первом образце томографа, установленном на одном из энергоблоков на Калининской АЭС, ведется отработка технологии, регистрирующих систем и программного обеспечения. Устройство представляет собой трековый детектор, позволяющий в режиме реального времени отслеживать трек каждого мюона, проходящего через регистрирующую систему.

После того, как испытания будут пройдены, российские атомщики планируют наладить промышленное производство линейки мюонных томографов. Они станут дополнительным средством дистанционного мониторинга реакторов, оборудования и сооружений атомных электростанций. Также разработчики сообщают, что новые томографические установки позволят проводить эффективное дистанционное изучение вулканов, зданий, мостов, плотин, градирен, крупногабаритных транспортных грузов и т.д.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: