Россия развернет группировку из 9 новых спутников для контроля Арктики

Роскосмос обеспечивает создание спутниковой группировки, необходимой для работы в Арктике. К 2024 году на орбиту выведут два новых космических аппарата «Арктика-М» для получения оперативных данных о гидрометеорологической обстановке в высоких широтах, три спутника радиолокационного наблюдения (2 «Кондор-ФКА» и 1 «Обзор-Р»), к 2026 году – четыре телекоммуникационных аппарата «Экспресс-РВ» для предоставления широкополосного доступа к интернету в нашей арктической зоне. Как отметил глава Роскосмоса, Юрий Борисов 21 октября 2022 года, график разработки и запуска спутниковой группировки утвержден, определены ответственности, выделено финансирование в полном объеме, сроки необходимо выдержать по всем запускам.

Польза от новых российских спутников над Арктикой очевидна. Так, по словам руководителя Росгидромета Игоря Шумакова, благодаря успешному запуску первого космического аппарата «Арктика-М» в феврале 2021 года наших метеорологов появилась возможность получать оперативную информацию о состоянии атмосферы и подстилающей поверхности по всему арктическому региону с высокой временной периодичностью (наблюдения проводятся раз в 15 минут, 12 часов в сутки). Когда в 2023 году будет запущен второй аппарат, наблюдения каждые 15 минут с высокоэллиптических орбит над Северным полюсом можно будет осуществлять уже круглосуточно. Развертывание орбитальной группировки «Арктика-М» до четырех одновременно функционирующих на орбите спутников позволит повысить точность определения скорости и направления ветра, зон осадков, изменения ледовой обстановки.

Как сообщает Роскосмос, помимо данных с метеоспутников из космоса, ведущих мониторинг в видимом и инфракрасном диапазоне, необходимо осуществлять мониторинг ледяного покрова с помощью бортовых радиолокаторов, которые планируется установить на космических аппаратах «Кондор-ФКА» и «Обзор-Р». Они будут проводить детальные наблюдения с высоким пространственным разрешением за ледяным покровом независимо от условий облачности и времени суток. С помощью локаторов будет получаться информация с разрешением до 1 метра о ледяном покрове (это каналы, разводья, полыньи), а также данные о высоте ветрового волнения и скорости приводного ветра. Кстати, радиолокатор будет установлен и на четырех новых низкоорбитальных спутниках «Метеор-М», которые планируется запустить до 2025 года. Этот радиолокатор будет проводить обзорные наблюдения льда с разрешением 500 метров.
Все спутники дополняют друг друга и позволят обеспечить наблюдения за гидрометеорологической и геофизической обстановкой, ледяным покровом в различных диапазонах и на различных орбитах, с высокой периодичностью и пространственным разрешением. Реализация данных планов позволит повысить точность прогнозирования и более эффективно обеспечивать работу в зоне Северного морского пути.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: