В России продолжается разработка нового космического аппарата для исследования Венеры
Как сообщает корпоративное издание НПО имени Лавочкина, завершен очередной этап разработки космического комплекса «Венера-Д» для исследования планеты Венера. Защита проекта прошла на заседании с участием представителей Роскосмоса и Российской академии наук, далее одобренное техническое предложение будет отправлено на дальнейшую экспертизу в головные научно-исследовательские организации ракетно-космической отрасли. Главным конструктором нового космического комплекса «Венера-Д» является Олег Седых, начальник проектного комплекса НПО имени Лавочкина.
Возвращение к теме исследования второй планеты от Солнца связано с длительной паузой после после советских и американских запусков автоматических исследовательских космических аппаратов к Венере в 1960-90-х годах. Тогда же был накоплен достаточно большой объем данных и соответственно вопросов по ним, ответы на которые можно получить с использованием более совершенной техники нового поколения. Как говорят в НПО имени Лавочкина, мы многое знаем сегодня о строении и составе атмосферы, облачном слое, скоростях ветра, составе грунта на поверхности планеты, но ученых интересуют сведения о динамике атмосферы, проблемах суперротации, гигантском парниковом эффекте, эволюции Венеры и многое другое.
Когда об исследовании Венеры всерьез заговорили в 2010-х годах, то проект предполагал сотрудничество в нем трех сторон — России, США и Евросоюза. Несмотря на произошедшие проблемы с международной кооперацией, Россия продолжает разработку комплексного полета на Венеру и, судя по всему, проект всё-таки будет осуществлен (не раньше 2030 года). Кстати, еще в 2019 году было запланировано использовать для двух запусков объектов «Венера-Д» тяжелые ракеты «Ангара-А5», которые в 2022 году уже освоены в серийном производстве.
Добавим, что последними отчественными аппаратами, отправившимися непосредственно к Венере, были советские АМС «Венера-15» и «Венера-16», вышедшие на ее орбиту в октябре 1983 года и завершившие картографирование ее поверхности. В 1985 году мимо Венеры пролетели аппараты «Вега-1» и «Вега-2», доставившие к ней посадочные аппараты и аэростатные зонды и затем отправившиеся на встречу с кометой Галлея.
Разработка российского проекта «Венера-Д» предполагает длительное исследование Венеры с использованием широкого спектра научной аппаратуры, которая будет установлена на орбитальный, атмосферные и посадочный аппараты. При проектировании данного комплекса подготовлены предложения по схеме межпланетного перелета к Венере, радиосвязи, возможным местам посадки.
Использованная иллюстрация: РИА Новости. Алина Полянина, НПО им. С. А. Лавочкина