• 08.12.2022 10:03

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука Технологии ВПК Импортозамещение

На индийском добывающем предприятии Northern Coalfields Limited (NCL) ведется сборка первого из 5 заказанных у российского Уралмашзавода (УЗТМ) шагающих экскаваторов ЭШ 24.95 (такие машины за рубежом называют драглайнами). Каждый такой экскаватор весит около 2000 тонн и состоит на 90% из российских комплектующих – по условиям контракта для Индии должны быть компоненты, произведенные в этой стране.

По состоянию на осень 2022 года в Индии работают восемь шагающих экскаваторов Уралмашзавода, все машины прошли модернизацию несколько лет назад (всего в стране около 300 русских экскаваторов с Урала). Новая поставка ЭШ 24.95 – часть больших планов индийской стороны по увеличению добычи угля в ближайшие годы до уровня полного самообеспечения. Российская техника в данном ключе – отличный вариант технического обеспечения данного проекта: на Урале купили 16 больших русских экскаваторов: одиннадцать ЭКГ-20КМ и пять драглайнов ЭШ 24.95. По условиям контракта, сервисные поставки запчастей будут осуществляться производителем на протяжении 11 лет после приобретения нашей техники. Поставки всех пяти шагающих экскаваторов ЭШ 24.95 в Индию запланированы на 2022-2026 годы. Из-за огромных габаритов машин их сборка ведется уже на месте работы из поставленных из России компонентов.

Чем интересен ЭШ 24.95 кроме своих размеров? Это современная машина, использование которой позволяет обойтись без самосвальной автотехники: экскаватор за счет 95-метровой длины стрелы сам перемещает пустую породу в отвал (а заказчик получает возможность сэкономить деньги). Шагающие экскаваторы из России укомплектованы приводами переменного тока, самыми современными системами, включая новую систему акустико-эмиссионного контроля (оперативно получать информацию о состоянии металлоконструкций стрелы и ее подвески), а также систему передачи данных о работе и состоянии экскаватора диспетчерам. При массе около 2000 тонн машина имеет вместимость ковша 24 кубометра.

На фото: российский шагающий экскаватор (драглайн) ЭШ 20.90 производства Уралмашзавода  

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ:

Рекомендуем прочесть