• 04.12.2022 00:57

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука Технологии ВПК Импортозамещение

Первая российская базовая станция 4G (LTE) успешно прошла испытания

Разработанная в НИИ Радио и Лаборатории инфокоммуникационных сетей (ЛИС) первая отечественная базовая станция связи и передачи данных стандарта 4G (LTE) показала необходимые технические характеристики, сопоставимые с зарубежными аналогами. Тестирование осуществлялось в Подмосковье на реальном сегменте сети с ядром «Ростелекома», станция сейчас находится в опытной эксплуатации.

Согласно опубликованным на специализированных ресурсах данных, новое оборудование предназначено для охвата удаленных и малых населенных пунктов (100-500 жителей) услугами современной связи и передачи данных в рамках государственной программы по устранению «цифрового неравенства» в России.

Авторы проекта сообщают, что «протестировали голосовые вызовы VoLTE – голосовое соединение через подсистему IMS проходит успешно, качество передаваемой речи отличное. На абонентском устройстве удалось достичь скорости 40 Мбит/с при ширине канала 10 МГц. Этого более чем достаточно даже для передачи тяжёлых файлов и просмотра видео. Также проверили возможность передачи данных во время голосового вызова и, наоборот, проведение голосового вызова во время передачи данных. И то, и другое прошло успешно».

В целом, по итогам испытаний сделаны выводы, что основные характеристики базовой станции соответствуют оборудованию международного уровня. Планируется, что все необходимые доработки нового оборудования и запуск его в серийное производство будут выполнены в течение 2023-2024 годов.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: