• 29.11.2022 13:31

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука Технологии ВПК Импортозамещение

Ангара-А5М: Работы по улучшенной версии тяжелой ракеты идут полным ходом

Конструкторское бюро «Салют» имени В.М. Мясищева, входящее в ГКНПЦ имени Хруничева, сообщило о приближающемся завершении разработки конструкторской документации на модернизированный вариант тяжелой ракеты-носителя семейства «Ангара» — «Ангара-А5М».

Согласно опубликованной в августе 2022 года на сайте головного предприятия информации, на момент публикации уже завершена разработка корпусных изделий, баков и отсеков новой версии ракеты и идет разработка документации на макеты. Также выполняется технологическая подготовка производства для испытаний стендовых изделий, после которой начнется выпуск компонентов первой «Ангары-А5М». Также приводятся сведения, что внедрение новых технологий в сварке и металлообработке позволит сократить цикл производства модернизированного тяжелого носителя и улучшить его тактико-технические характеристики.

Добавим, что «Ангара-А5М» является улучшенным вариантом запущенной в серийное производство на омском заводе «Полет» ракеты «Ангара-А5». Грузоподъемность новой версии увеличится почти на 3 тонны: сможет выводить на низкую околоземную орбиту до 27,7 тонн полезной нагрузки. Известно также, что на первой ступени носителя будет использоваться модернизированный двигатель РД-191М.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: