• 04.12.2022 02:47

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука Технологии ВПК Импортозамещение

Российское предприятие наладило выпуск системы точного земледелия для агротехники

Отечественное предприятие «НПО автоматики» активно включилось в программу производства импортозамещающей продукции для российского сельского хозяйства. Здесь разработали и успешно испытали первую партию серийных систем точного земледелия для установки на сельхозмашины (автопилоты были апробированы на самоходных опрыскивателях российского производства). Предприятие рассчитывает на выпуск до 3000 таких систем ежегодно.

Установка систем точного земледелия позволяет реально повысить урожайность на 20 и более процентов. На российском рынке до 2022 года такие комплексы нередко шли установленными или монтировались на западной сельхозтехнике, так что наши аграрии знают, о чем идет речь. Российский автопилот по информации разработчика состоит из терминального устройства, контроллера, подруливающего устройства и комплекта соединительных кабелей. Такая система позволяет технике точно двигаться по заданной траектории, а элементы «искусственного интеллекта» поддерживают безопасное движение с оптимальной скоростью и минимизируют, либо даже полностью исключают, человеческий фактор в части точного прохождения маршрута движения по полю.

В «НПО автоматики» также сообщили о создании своего компактного высокочувствительного радара для сельхозтехники и автотранспорта. Такая система обладает возможностью распознавать объекты на пути (предметы, люди, животные), измеряет расстояние до них и при необходимости обеспечивает автоматическое экстренное торможение.  Первые образцы радаров уже проходят обкатку на российских сельхозмашинах.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: