• 04.12.2022 22:42

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука Технологии ВПК Импортозамещение

Когда в России появится новый реактор на быстрых нейтронах?

В специализированном журнале Госкорпорации «Росатом» «Вестник Атомпрома» опубликованы данные по состоянию и перспективам разработки БН-1200М – нового отечественного реактора на быстрых нейтронах. Установка будет построена и введена в эксплуатацию на Белоярской атомной электростанции на Урале, где работают два реактора на быстрых нейтронах предыдущих поколений – БН-600 и БН-800, веденные в строй соответственно в 1980 и 2015 годах. Реакторы БН являются одними из наиболее безопасных в мире, а развитие быстрой натриевой технологии позволит в перспективе перейти к ее коммерциализации.

Как отмечается в публикации журнала, создание БН-1200М отвечает стратегии развития ядерной энергетики России по созданию двухкомпонентной ядерной энергетической системы на базе быстрых и тепловых реакторов нового поколения. По словам главного конструктора реакторных установок типа БН Сергея Шепелева из «ОКБМ Африкантов»  благодаря физическим особенностям активной зоны реактора на быстрых нейтронах обеспечивается возможность расширенного воспроизводства плутония и использования плутония различного изотопного состава из отработанного ядерного топлива, причем как из реакторов типа БН, так и из массовых ВВЭР, которые Росатом сегодня строит в России и в разных странах мира. «Кроме того, в реакторах БН можно использовать смешанное уран-плутониевое топливо с минорными актинидами (МА). Благодаря дожиганию снижается их накопление в двухкомпонентной системе атомной энергетики. Дополнительно обеспечивается расширение возможностей по применению ядерных технологий, например для наработки изотопов», — отмечает Сергей Шепелев.

На сегодня в Росатоме определили план работ по БН-1200М. Согласно опубликованным данным, в 2022 году была разработана и утверждена распоряжением по госкорпорации дорожная карта всех работ по будущему энергоблоку № 5 Белоярской АЭС с реакторной установкой БН-1200М. В 2023-2024 годах пройдут все процедуры, связанные c прохождением Главгосэкспертизы и получением в Ростехнадзоре лицензии на размещение энергоблока. За два следующих года должны быть разработаны проектная документация, предварительный отчет по обоснованию безопасности, вероятностный анализ безопасности первого и второго уровней, выполнены инженерные изыскания, пройдена Главгосэкспертиза, и в 2026 году получена лицензия на сооружение. В 2027 году начнется стройка с возведением всех конструкций и изготовлением оборудования нового энергоблока, включая сам реактор, — к 2030 году. В 2031 году БН-1200М на Белоярской АЭС пройдут этапы физического и энергетического пусков.

Добавим, что это реальные сроки – в современной атомной энергетике новые решения не внедряются быстро, ведь срок службы проектируемых сегодня реакторов рассчитан на 60 и более лет. Также следует отметить, что БН-1200М это один из инновационных проектов Росатома – в Томской области уже ведется строительство опытно-демонстрационного комплекса с уникальным реактором БРЕСТ-ОД-300 со свинцовым теплоносителем и замыкающем ядерный топливный цикл пристанционным заводом, который включает в себя модуль переработки облученного смешанного уран-плутониевого (нитридного) топлива и модуль фабрикации/рефабрикации для изготовления стартовых тепловыделяющих элементов из привозных материалов, а впоследствии — из переработанного облученного ядерного топлива.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: