• 01.10.2022 17:33

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука Технологии ВПК Импортозамещение

Новые отчественные научные разработки для энергетики будущего

Группа российских ученых из Института катализа им. Г. К. Борескова Сибирского отделения Российской академии наук и Института неорганической химии им. А. В. Николаева Сибирского отделения Российской академии наук при поддержке Российского научного фонда разработали активный и стабильный фотокатализатор окисления воды на основе оксидов иридия, который позволяет ускорить выделение кислорода из воды.

Как объясняют авторы проекта, фотокаталитическое разложение воды с образованием водорода и кислорода — актуальная задача получения «зеленого» водорода, экологически чистого топлива. Основная проблема в процессе расщепления воды — медленная кинетика процесса ее окисления и выделения кислорода. Разработанные стабильные фотокатализаторы на основе оксидов иридия помогают ускорить этот процесс.

«Нам удалось синтезировать стабильный комплекс иридия с нитро- и аква-лигандами, который далее мы использовали для получения композитных фотокатализаторов. Уникальность данного соединения заключается в отсутствии в его составе ионов хлора, которые могут снижать активность катализаторов. Кроме того, из данного соединения легко образуется активная форма иридия — достаточно нагревания при невысокой температуре», — рассказал старший научный сотрудник ИНХ СО РАН кандидат химических наук Данила Борисович Васильченко.
По словам руководителя проекта, заместителя руководителя Центра НТИ «Водород как основа низкоуглеродной экономики» ИК СО РАН, доктора химических наук, профессора РАН Екатерины Александровны Козловой, проведенная работа продолжает сделанные ранее исследования, общая цель которых — разработка катализаторов полного разложения воды.
«Ранее мы уже получили высокоактивные фотокатализаторы на основе графитоподобного нитрида углерода с нанесенной платиной для выделения водорода. Исследование процесса образования кислорода является продолжением работы, конечная цель которой заключается в разработке катализаторов полного фотокаталитического разложения воды на водород и кислород. Теперь у нас есть не только активные, но и стабильные фотокатализаторы получения кислорода с малым содержанием иридия — всего 0,25 %. Еще одно важное преимущество наших фотокатализаторов состоит в способности работать под действием видимого излучения, что открывает перспективы использования энергии солнца для разложения воды», — пояснила Екатерина Козлова.
Уникальность полученного фотокатализатора для выделения кислорода также в его гетерогенности: обычно такие вещества гомогенные, что затрудняет процесс отделения катализатора от реакционной смеси. Новый катализатор находится в смеси в суспендированном состоянии, что значительно облегчает его отделение и повторное использование.
Один из авторов статьи, студент Новосибирского государственного университета, сотрудник ИК СО РАН Николай Сидоренко рассказал о практическом применении результатов исследования: «Водород из воды получить достаточно легко, но при помощи доноров, то есть добавления, например, органики, в частности, спиртов. Разложение же чистой воды на водород и кислород будет сильно удешевлять процесс, потому что ничего дополнительно добавлять не нужно. Сначала мы работали над фотокатализатором получения водорода из воды, затем — над эффективным катализатором выделения кислорода, а следующий этап — создание “общего” катализатора для одновременного разложения чистой воды на водород и кислород».
Ученые планируют получать водород с использованием солнечной энергии путем фотокаталитического разложения чистой воды и затем использовать его, например, в качестве топлива для топливных элементов. В этом случае будет замкнутый экологически чистый цикл: водород станет питать топливные элементы, которые вырабатывают электричество посредством электрохимической реакции между водородом и кислородом с образованием воды.
Информация пресс-службы Института катализа им. Г. К. Борескова Сибирского отделения Российской академии наук
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: