Российский процессор эпохи санкций: 90 нм и новая архитектура

Как известно, с усилением весной 2022 года так называемых «санкций» отечественные разработчики микропроцессоров окончательно потеряли доступ к производству на Тайване (TSMC), а обсуждаемые многократно проекты совместной работы в данном направлении с КНР являются фантазиями их авторов. Выпущенные запасы «эльбрусов», «байкалов» и других рано или поздно подойдут к концу, ориентировочно это наступит в течение 2023-2024 годов. Понятно, что разработчики это понимают и пытаются выстроить новую схему с учетом технологических возможностей теперь уже России.

Ни для кого не секрет, что наша страна на данный момент располагает возможностями серийно производить микроэлектронику самостоятельно, но с большой оговоркой – если последние выпущенные на TSMC по заказу МЦСТ «Эльбрусы» были произведены по технологии 16 нанометров (и были начаты работы по разработке процессора на 7 нм), то завод «Микрон» в Зеленограде способен обеспечить серийный выпуск процессоров по технологии не ниже 90 нанометров.

Эти самые нанометры, конечно, являются ограничением возможностей техники, но никак не могут являться непреодолимой преградой на пути реального импортозамещения. На сегодняшний день, это не возврат в 2000-е в чистом виде, как утверждают многие, а достаточно оригинальные возможности для старта 100%-отечественных проектов.

Как отмечают наши источники в среде разработчиков российских процессоров и техники на их базе, в ближайшие пару-тройку лет мы можем увидеть первый продукт, построенный «из того, что было». Речь идет о многоядерном процессоре по технологии 90 нм, спроектированном по самой современной архитектуре, — такой процессор можно будет легко использовать в массовой технике типа офисных рабочих станций и обычных (не игровых) ноутбуков, а также в промышленных системах. Опять же – никто не мешает создавать более мощные (многопроцессорные) решения там, где это необходимо (системы хранения данных), но возрастет энергопотребление в сравнении с нынешними иностранными аналогами. Компромиссные решения в любом случае будут сделаны, но при этом есть все шансы наконец-то начать переход на 100%-свою продукцию, о котором мы все много говорим с начала 2010-х годов.

Появление первого «российского процессора эпохи санкций» можно ожидать примерно в 2023-2024 годах. Дальше – больше. Мы уже писали о начале разработки отечественной 28-нм технологии (см. материал — https://tehnoomsk.ru/archives/5832), что дает возможность через несколько лет получить свои процессоры уже с куда более интересными характеристиками.

Впрочем, и тут есть одно «НО», которое может всё изменить – лоббистские возможности тех физических и юридических лиц, готовых любой ценой держаться за импорт, выдумывающих мутные схемы по ввозу иностранной техники, разрабатывающих решения на нероссийских платформах и вбрасывающих в СМИ информацию о бесконечной русской технической отсталости.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: