• 02.10.2022 07:18

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука Технологии ВПК Импортозамещение

Разработанные российскими учеными фторполимерные пленки «Невафлон» (NEVAFLON ETFE) позволяют нашим производителям выйти с импортозамещающим качественным продуктом на рынок, где работают только иностранные компании. Проект реализован Российским научным центром «Прикладная химия (ГИПХ)». Полученный материал является выгодным решением для сектора АПК и садоводства – фторполимерные пленки могут заменить стекло при строительстве теплиц и парников, и в отличие от классического полиэтилена и стекла, пропускают в разы больше лучей солнечного спектра.

Как сообщают разработчики, пленки «Невафлон» ETFE это сополимер этилена с тетрафторэтиленом. Привычные нам в теплицах и парниках стекло и полиэтилен пропускают только 5% необходимых растениям лучей солнечного спектра. За счет высокого светопропускания (95%) и проницаемости для лучей в ультрафиолетовом диапазоне (более 90%) разработка обеспечивает повышенную урожайность и лучшее здоровье растений по сравнению с традиционными стеклянными теплицами.

Фторполимерные пленки также можно использовать в легких, разбираемых на зиму садовых конструкциях для выращивания рассады. Новый материал намного легче, чем стекло, он обладает почти стопроцентной светопроницаемостью, прочностью, долговечностью (до 50 лет), эффектом антикапли, легко ремонтируется, а также имеет способность контролировать передачу тепла и ультрафиолета. Интересно, что уже использованные пленки NEVAFLON ETFE могут быть неоднократно переработаны во вторичную гранулу с сохранением базовых свойств.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: