• 04.12.2022 21:27

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука Технологии ВПК Импортозамещение

В России начинается строительство синхротрона на острове Русский

В 2022-2026 годах рядом с Владивостоком на острове Русский будет возведен новый научно-исследовательский комплекс с ускорителем элементарных частиц – синхротроном. Правительство России в начале июня 2022 года выделило финансирование на осуществление этого крупного проекта «Русский источник фотонов» (РИФ), заказчиком которого выступает Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт».

Как известно, в синхротроне электроны движутся со скоростью, близкой к скорости света. Ускорение частицам обеспечивают магнитные поля, создаваемые внутри кольца синхротрона специальными магнитами. Разгоняясь внутри этого кольца, частицы испускают особое излучение, которым пользуются учёные, в том числе, для исследования различных материалов. Новый комплекс позволит вести разработку новых материалов, предназначенных для работы в экстремальных условиях. Кроме того, ученым станет доступна разработка антибактериальных и противовирусных препаратов нового поколения.

Установка «Русский источник фотонов» (РИФ) будет включать в себя помещение площадью около 20000 квадратных метров и 10 экспериментальных станций. На новом научном объекте будут созданы более 200 рабочих мест для исследователей. Сейчас в Дальневосточном федеральном университете (Владивосток) уже начата подготовка молодых ученых для работы на новом объекте.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: