• 04.12.2022 21:32

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука Технологии ВПК Импортозамещение

На заводе в Оренбургской области, где с 1960-х годов и до 2017 года собирали холодильники легендарной советской марки «Орск», в цехах восстановлено имеющееся оборудование и закуплено новое, отремонтированы помещения, модернизированы система газового отопления и энергосистема.


Уже есть и покупатели, и первые заказы. На июнь в производственном плане — 5000 холодильников. Задача на ближайшее время — выйти на стабильный выпуск 10 000 холодильников в месяц.

Денис Паслер, губернатор Оренбургской области: «Многие, наверное, в стране пользовались этими холодильниками. У нас в семье тоже был орский холодильник. Я прекрасно его помню. И, конечно, в 2019 году пройдя по цехам, увидев, как крыши текут, всё старое, ржавое, гнилое, ещё и нерабочее, впечатление было очень удручающее. Я и сам на тот момент сомневался, сможем ли мы реанимировать. Для меня тогда это было одной из интереснейших и важнейших задач — и с точки зрения истории, и сточки зрения создания рабочих мест, возобновления производства в Орске. Но сегодня это ещё и совместилось с тем, что определённые производители закрыли производство, а вот мы, что называется, ответим достойно своим производством, орским холодильником, и всю потребность, которая будет возникать, чтобы обеспечить рынок в полном объёме».

Генеральный директор предприятия ООО «ТПК Орск» Дмитрий Юдин признался, что когда брался за завод, очень переживал, потому что перспектива развития всё же была туманной. Планы постоянно менялись. Но совместная работа предпринимателя и региональных властей всё же дала свои плоды. Сейчас на предприятии работают 150 человек, и вскоре начнётся набор нового персонала.

«Нужны специалисты, нужны простые сборщики, нужны инструментальщики, поскольку производство очень сложное, технологи. Я не сомневаюсь, что мы найдём их здесь, на месте. Обучим, подтянем. На сегодняшний день, конечно, это не комплект, многие люди совмещают несколько специальностей, но со временем это настроится, наладится, мы не видим глобальных проблем в этом», — отметил он.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: