• 04.12.2022 01:12

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука Технологии ВПК Импортозамещение

В Санкт-Петербурге 26 апреля спустили на воду восьмой по счету пограничный патрульный корабль 2-го ранга проекта 22120. Строительство ведется на верфи «Судостроительная фирма «Алмаз». Информацию об этом разместил российский специализированный блог bmpd. Что это за корабль?

В различных источниках нет точного определения, является ли проект 22120 боевым кораблем или просто патрульным судном. Сама программа строительства не сильно освещается российскими СМИ. Ранее мы уже сообщали, что проект 22120 – это 71-метровое судно ледового класса береговой охраны полным водоизмещением около 1200 тонн, созданное в России. Строительство ведется в Санкт-Петербурге. Корабли серии имеют ледовое усиление, обеспечивающие самостоятельное плавание в зимне-весеннюю навигацию в разреженном однолетнем льду толщиной до 0,6 метра, в летне-осеннюю навигацию – до 0,8 метра. Экипаж составляет 16-25 человек, судно может брать на борт также до 14 пассажиров (при необходимости).

Вооружение патрульных судов, согласно открытым источникам, состоит из 12,7-мм пулеметов «Корд» и, возможно, ПЗРК (имелись сведения о возможности монтажа на борту зенитной установки АК-306М). Также имеется площадка для базирования вертолета.

Известно также, что все построенные по проекту пограничные патрульные корабли охраняют границы России на Дальнем Востоке.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: