• 03.10.2022 05:47

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука Технологии ВПК Импортозамещение

К Луне отправятся 3 российских космических аппарата

По информации НПО имени Лавочкина, размещенной на официальном сайте предприятия, в космическую программу по запускам к Луне российских аппаратов включены три автоматических станции – «Луна-25», «Луна-26» и «Луна-27».

Сейчас завершается работа по «Луне-25», из-за отказа участия в проекте Европейского космического агентства будет демонтирован один из приборов аппарата. При этом «Луна-25» полностью укомплектована штатными образцами приборов и систем российского производства. Масса аппарата составляет около 1700 кг, он впервые в истории космонавтики будет направлен в полярный район Луны, где выполнит программу исследований. Запуск «Луны-25» запланирован на август-сентябрь 2022 года.

Это малоразмерная демонстрационная посадочная станция для отработки базовых технологий мягкой посадки в околополярной области и проведения контактных исследований Южного полюса Луны. В ходе осуществления экспедиции будет отработана технология мягкой посадки, будет изучаться внутреннее строение и разведка природных ресурсов, в том числе воды, в околополярной области Луны, а также пройдут исследования воздействия на поверхность Луны космических лучей и электромагнитных излучений. Предполагается, что на поверхности спутника Земли посадочный модуль отработает около 1 года.

Сразу после посадки до начала научных исследований должно быть проведено:

—       Уточнение места посадки;

—       Съемка места посадки;

—       Передача на Землю панорамы с места посадки;

—       Тестирование и подготовка к работе научной аппаратуры.

Научная программа первой лунации предусматривает:

—       Взятие проб грунта с проведение стереосъемки забора грунта;

—       Дистанционный анализ проб грунта и передача результатов спектрометрии грунта;

—       Периодическая панорамная съемка, в том числе в формате HDR;

—       Мониторинговые исследования лунного реголита и лунной пыли;

—       Построение трехмерной карты местности посадки.

Известно, что автоматические станции для полетов на средние широты и в полярные районы спутника Земли конструкционно сильно отличаются друг от друга (так у полярной станции солнечные батареи находятся по бокам, потому что Солнце на лунном полюсе поднимается совсем низко над горизонтом). Поэтому, несмотря на то, что советские исследования Луны, прерванные в 1976 году, были разнообразными и насыщенными, российская «Луна-25» станет первой разработкой именно полярного спускаемого аппарата и пока аналогов у нее нет.

Следующими объектами, которые отправятся к спутнику Земли, будут аппараты «Луна-Ресурс-1» («Луна-26») с орбитальным космическим аппаратом, «Луна-Ресурс-1» («Луна-27») с посадочным аппаратом. Работы по этим автоматическим станциям продолжаются.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: