• 04.10.2022 12:21

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука Технологии ВПК Импортозамещение

Новая российская плата обеспечит связь космических аппаратов

Ученые Московского физико-технического института (МФТИ) в сотрудничестве с предприятием «Российские космические системы» создали преимущественно на отечественной базе и успешно испытали новую плату цифрового приемника приемо-передающего устройства командно-измерительной системы. Основой платы является микросхема, содержащая кристалл, полностью спроектированный в лаборатории. Устройство обеспечивает высокую точность радиометрических измерений, а также обладает малой массой и размерами.

Как пояснили разработчики, плата достаточно проста, но обладает своими уникальными характеристиками и обеспечивает двухстороннюю коммуникацию космических аппаратов с Землей: принимает сигнал, обрабатывает его и передает информацию в цифровом виде дальше. Подобные решения есть у трех крупнейших зарубежных компаний Boeing, Airbus и Thales. Уникальность разработки инженеров МФТИ для отечественной технической сферы заключается в реализации стандартных приборных функций космической бортовой аппаратуры в виде изделия электронной компонентной базы, когда функции целого прибора реализуются в одной микросхеме.

Плата цифрового приемника состоит из двухканального аналого-цифрового и цифро-аналогового преобразователя, блока распределения тактового сигнала, цифрового модуля, постоянного запоминающего устройства и блока интерфейсов. Для уменьшения размеров разработчики максимально сократили преобразование сигналов в аналоговом виде, переложив основную роль на цифровую часть. На базе разработанной платы компания «Российские космические системы» уже создает приемо-передающее устройство для управления космическими аппаратами различного назначения.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: