• 04.10.2022 09:37

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука Технологии ВПК Импортозамещение

Один из крупнейших технических вузов России избавился от американской ОС

Осуществлен переход Московского государственного технического университета имени Баумана на российский Линукс-дистрибутив «Астра Линукс» отечественной группы компаний «Астра» (установлен на 1000 компьютерах вуза) и «Альт Линукс» компании «Базальт СПО» (установлен на 2000 компьютеров). Это первый такой масштабный реализованный проект по избавлению от американской операционной системы Windows в сфере высшего образования России. Время его воплощения в реальность составило чуть более года.

Причина перехода МГТУ имени Баумана на российскую операционную систему вызвана не последними событиями в мире, а произошедшим еще в конце 2020 года отказом американской компании «Микрософт» поставлять и обслуживать ранее поставленные версии своей ОС «Виндоуз» из-за «ужесточения санкций» известнову вузу, обучающему специалистов в области авиации, создания ракетной техники, проектов в сфере ядерной энергетики и радиоэлектроники. Поэтому получилось так, что университет выполнил переход первым среди аналогичных учебных заведений, и теперь этот опыт будет использован другими вузами.

Параллельно с переходом на другую операционную систему были выполнены работы по созданию собственного репозитория программ для миграции с САПР и ряда инженерных программ зарубежных разработчиков на российские и открытые продукты. Что касается ценообразования, то российские решения в перспективе позволяют снизить расходы на оборудование и продление лицензий, а также уменьшить зависимость критически важных систем от иностранного программного обеспечения.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: