• 04.12.2022 20:42

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука Технологии ВПК Импортозамещение

В России ведется разработка своего радиофармпрепарата для лечения рака предстательной железы

Российские атомщики запустили исследования по созданию ряда изотопов, необходимых для выработки дорогостоящих препаратов онкологических заболеваний, ранее не выпускавшихся в нашей стране. В проекте будут задействованы исследовательский реактор Томского политехнического университета (НА ФОТО) и ресурсы Горно-химического комбината (Железногорск, Красноярский край). Одна из целей – получение радия-223 из радия-226. Этот изотоп требуется для создания радиофармпрепарата для лечения рака предстательной железы. Причем сроки перед учеными поставлены достаточно сжатые.

Почему радий? Его изотопы испускают альфа-излучение. Именно это делает их перспективными для ядерной медицины. Как объясняют участники проекта, альфа-излучение обладает гораздо меньшей проникающей способностью по сравнению с бета- и тем более гамма-излучением. Такие изотопы могут точечно воздействовать на раковые клетки, уничтожать их и не проникать при этом дальше в здоровые ткани. Период полураспада изотопа радия-223 составляет всего 11 дней, он стал целевым продуктом для таргетной α-терапии. Введение радия-223 входит в стандарты лечения костных метастазов у пациентов с раком простаты. На сегодняшний день на основе данного изотопа есть единственный радиофармпрепарат, применение которого не только позволяет снять болевой синдром, но и продлевает жизнь пациентов. К сожалению, препарат пока импортный, и российские исследователи настроены на создание полноценной отечественной альтернативы.

Теоретический этап уже пройден. Сейчас идет техническая работа. Создается необходимое оборудование для загрузки радиевых мишеней в каналы реактора. Далее будут созданы сами мишени в Железногорске и пройдены все необходимые сертификационные процедуры. Затем на реакторе в Томске будут работать с мишенями радия (соль радия-226 в виде порошка, помещенная в алюминиевый пенал). С помощью дистанционных устройств мишень поместят в экспериментальный канал реактора, где в течение нескольких месяцев она будет облучаться нейтронами. В результате облучения будут получены ценные и важные для медицины радиоизотопы актиния-227, тория-228 и тория-229. Затем облученная мишень в специализированных транспортных контейнерах будет передана обратно на комбинат в Железногорск. Здесь в процессе радиохимической переработки из облученной мишени выделят ториевую, актиниевую и радиевую фракции, причем радиевая фракция будет использована для повторного облучения.

Как видим, процесс сложный и требующий серьезной организации, но чем сложнее задача, тем интереснее ее решать. Мы уверены, что у наших исследователей всё получится, и значит, наша страна сможет самостоятельно выпускать дорогостоящий и редкий радиофармпрепарат, продлевающий жизнь больным людям.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: