• 04.12.2022 21:11

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука Технологии ВПК Импортозамещение

В России начались работы по подготовке к строительству новой термоядерной экспериментальной установки

«Государственный научный центр Российской Федерации Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований» (АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ», Росатом) начал подготовку площадки к строительству токамака с реакторными технологиями (ТРТ)полномасштабного прототипа будущего термоядерного реактора/источника нейтронов. В прошлом году стартовал процесс эскизного проектирования новой установки и разработки диагностического оборудования, работы идут практически одновременно.

Как сообщили в Госкорпорации Росатом, подготовка инфраструктуры и проектирование токамака завершится к 2024 году, запуск термоядерной экспериментальной установки запланирован на 2030 год. В крупном научном проекте задействованы 14 организаций и предприятий российской атомной промышленности. При проектировании применяются все современные технологии, включая специально созданный VR-комплекс для моделирования конструкии объекта в виртуальной реальности.

Новый российский токамак с реакторными технологиями будет использоваться в исследованиях поведения плазмы в квазистационарных режимах, близких к зажиганию, исследованиях и отработке различных методов дополнительного нагрева плазмы, топливообеспечения, бланкетных технологий, разработке новых диагностик, работающих в больших нейтронных потоках, а также освоения тритиевой технологии.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: