• 04.10.2022 12:24

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука Технологии ВПК Импортозамещение

Российский робот-манипулятор А12 успешно показал себя в работе на автозаводе

Отечественная компания «Эйдос Робототехника» (Eidos Robotics) из Казани поставила в конце 2021 году свою разработку на прессово-рамный завод КАМАЗа – робот-манипулятор А12 используется на сварке кронштейна гидрозамка кабины. Устройство с заданием управляется за одну минуту, при этом сообщается, что «полученные в ходе операции соединения получаются ровные, крепкие и не требуют дополнительной зачистки от брызг». Чем интересен этот проект?

В первую очередь, это российский робот-манипулятор, созданный и построенный в нашей стране. Если посмотреть, какие аналогичные манипуляторы используются сейчас на наших заводах, то пока это практически 100%-иностранная продукция. Изделие «Эйдос Роботикс» прошло долгий путь от проекта до реализации. Эксплуатация российского робота обходится дешевле аналогов, потому что над поддержкой и обслуживанием работают наши специалисты. Успешный опыт на КАМАЗе открывает путь для внедрения таких устройств как импортозамещающих.

Характеристики А12

Теперь именно об А12 на КАМАЗе. Он работает в цехе шасси прессово-рамного завода — см. фото в начале статьи. Здесь смонтирована полноценная роботизированная ячейка. Специально для робота  оборудовали поворотный стол: с одной стороны ведётся электродуговая сварка с подачей проволоки в режиме полуавтомата, с другой рабочий закрепляет очередную заготовку. Места разделены специальным защитным экраном. Предусмотрены и другие меры безопасности: в самой ячейке специальный коврик – стоит сделать шаг на его поверхность, стол уже не повернётся, даже если операция выполнена. Вторая ступень – фотозащита, предусматривает блокировку всей системы в случае, если кто-то пересечёт периметр рабочей зоны, очерченный жёлтой линией.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: