• 04.12.2022 21:34

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука Технологии ВПК Импортозамещение

Российские космонавты проводят научный эксперимент с использованием магнитного 3D-биопринтера

Наши космонавты, находясь на российском сегменте МКС, осуществляют уникальный эксперимент «Магнитная фабрикация», в ходе которого используется отечественный магнитный 3D-биопринтер. В эксперименте исследуется возможность управляемого формирования и фабрикации трехмерных структур в условиях микрогравитации из органических и неорганических материалов.

Как поясняют в Роскосмосе, в ходе эксперимента выращиваются белки коронавируса большого размера, в том числе RBD-белок, отвечающий за присоединение коронавируса к клеткам человека. Исследование проводится в рамках разработки противовирусных препаратов. После выращивания кристаллов белка коронавируса образцы будут возвращены на Землю, где их изучат в течение 1-1,5 месяца. Еще одна отправка белков коронавируса планируется во время осеннего пилотируемого старта, промежуточная может быть организована летом на транспортном грузовом корабле. Полученные образцы будут использованы для расшифровки структуры белка и изучения механизмов внедрения вирусов в организм человека.

Используемый на орбите отечественный магнитный 3D-биопринтер создан в компании «3D Bioprinting Solutions», принадлежащей крупнейшей в России коммерческой сети лабораторий «ИнВитро». Летом 2014 года был создан первый российский биопринтер FABION собственной оригинальной конструкции и дизайна. Помимо инженерных решений было также разработано специальное программное обеспечение. Наш биопринтер стал одним из наиболее мультифункциональных биопринтеров в мире по возможности печати различными материалами. А в 2018 году на МКС прибыл новый уникальный российский 3D-биопринтер «Орган.Авт» — 4 декабря того же года впервые в мире русские космонавты напечатали в ходе эксперимента на этом устройстве конструкты хряща и щитовидной железы.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: