• 04.12.2022 20:57

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука Технологии ВПК Импортозамещение

Эксперты: Можно ли отключить GPS в России и почему это не произойдет?

Сегодня некоторые избыточно впечатлительные жители России генерируют и распространяют фантастические истории о возможном отключении на территории нашей страны американской навигационной системы GPS. В этих историях фигурируют черные экраны ноутбуков, провалы сотовой связи, глюки в навигаторах, перебои в электроснабжении и неработающие банкоматы. Но такое будущее может наступить, если сразу все навигационные спутники над Землей перестанут передавать сигнал. Сейчас на орбите работают более 30 американских спутников (GPS) и 25 российских (ГЛОНАСС). Сигнал с одного космического аппарата покрывает на планете область диаметром 10 тысяч километров. По данным экспертов, чтобы заблокировать GPS для России, нужно отключить не менее 10 спутников. Но такой шаг невыгоден, в первую очередь, самим владельцам системы GPS, ведь ее сразу же заменят российский ГЛОНАСС, китайская Beidou и европейская Galileo.

Константин Крейденко, главный редактор журнала «Вестник ГЛОНАСС»: «Чтобы отключить спутник, с ним нужно провести сеанс связи, а сеанс связи можно провести только над территорией США. Поэтому, вопрос отключения глобальной системы GPS мало вероятен. Я не говорю уже про имиджевую сторону. Потому, как отключив аппараты на орбите, сигнал перестанут принимать не только на территории России, но и другие потребители по всему миру».

Владимир Макаренко, директор по развитию Fort Telecom: «Даже если будет ограничен сигнал GPS для коммерческого использования, то больших последствий для бизнеса в любом случае не будет. Количество спутников над головой станет меньше, но это не значит, что навигация перестанет работать. Практически все навигационные приемники, которые выпускали за последние пять лет, могут принимать сигналы и GPS, и ГЛОНАСС, и Galileo, и Beidou. Поэтому, существенных изменений не будет. Возможно, только точность станет ниже».

Алексей Самойлов, обозреватель журнала «КомТранс»: «Трудно сказать – до какой стадии могут дойти санкции. Если говорят, что Запад может нам отключить Интернет, то в теории GPS могут отключить с такой же вероятностью. Хотя, я в это не очень верю. Это глобальная система и выключить одну страну не реально. Это надо сразу поменять траектории всех спутников. Это очень дорого. Я думаю, что ГЛОНАСС вполне справится с решением не сложных задач. Правда, точность позиционирования GPS, особенно дифференцированного GPS, намного выше».

Петр Шкуматов, координатор движения «Синие ведерки»: «Не вижу для наших пользователей каких-то серьезных рисков. Риски могут быть у тех, кто владеет устаревшим оборудованием, имеющим только GPS-приемники или «серые» телефоны, которые ввозились без сертификатов и в них может оказаться только приемник GPS. Все остальное оборудование будет работать нормально без каких-либо проблем».

Дмитрий Журавлев, управляющий партнер ГК «МОНТРАНС»: «Можем гипотетически предположить такую ситуацию, когда будет ухудшаться качество приема данных или не произойдет обновление каких-либо метрик по GPS. Это приведет к нарушению подсчета пробегов и к сбоям построения маршрутов логистики. Но в целом такой сценарий мало вероятен. ГЛОНАСС, конечно, справится».

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: