• 04.12.2022 22:27

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука Технологии ВПК Импортозамещение

На базе смарфтона AYYA T1 создается версия с российским процессором 1892ВА018

В последнее время много сообщалось о телефоне (смартфоне) российской разработки AYYA T1 («Айя Т1»), в котором обеспечивается высокая степень защиты пользователя от передачи данных третьим лицам. Первая версия устройства, появившегося в 2020 году на рынке, была оснащена возможностью физического отключения камеры и микрофона для обеспечения повышенного уровня приватности. Вторая версия, представленная в начале марта 2022 года, вместо типовой операционной системы Android получила российскую ОС «Аврора», защищенную и сертифицированную по отечественным стандартам защиты информации. Но и это еще не всё. Появилась информация о том, что разработчики устройства уже ведут работу по созданию следующей версии смартфона, где будет использован разработанный в России процессор 1892ВА018, также известный как «СКИФ».

Первая версия AYYA T1 («Айя Т1») продается свободно уже сейчас, и ее цена составляет около 20-25 тысяч рублей (по данным на 19 марта 2022 года). Смартфон работает на 8-ядерном процессоре Helio P70 (8х2,1 ГГц). Версия на ОС «Аврора» пока только представлена, внутри аппарата – тот же иностранный процессор. В разрабатываемой третьей модели используются первые образцы процессора СКИФ (Система на кристалле 1892ВА018). Таким образом, появление готового смарфтона на разработанном в России процессоре и оснащенного отечественной операционной системой можно ожидать уже в течение 2022 года.

Российский процессор СКИФ, согласно информации его создателя НПЦ ЭЛВИС («Электронные вычислительно-информационные системы») состоит из 4 ядер ARM, доверенного контура загрузки и управления на базе собственного контроллера «Мультикор», высокопроизводительного 2-х ядерный цифрового сигнального процессора (DSP кластер ELcore-50) с аппаратной поддержкой функций обработки сигналов, алгоритмов искусственного интеллекта на базе нейросетей, шифрования. Также в состав микросхемы входят: графический процессор GPU PowerVR, блоки ввода/вывода и обработки изображений 4K&60 fps (ISP с функцией HDR, кодек HEVC/H.264), навигационное ядро с поддержкой ГЛОНАСС/GPS/BeiDou/GALILEO. Процессор поддерживает стандарты оперативной памяти DDR3, DDR4, LPPDR3, LPPDR4.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: