В России завершена разработка нового мощного телескопа для Национального гелиогеофизического комплекса

Проект перспективного российского солнечного телескопа с трехметровым зеркалом КСТ-3 прошел государственную экспертизу. Впереди – сооружение научно-исследовательского комплекса с новым телескопом на территории Саянской солнечной обсерватории Института солнечно-земной физики Сибирского отделения Российской академии наук (ИСЗФ), расположенной рядом с поселком Монды в Бурятии. Также уже получено положительное заключение по инженерным изысканиям для проведения строительных работ. Расскажем об этом крупном российском научном проекте подробнее.

Разработка телескопа КСТ-3 велась на протяжении 8 лет. Разработчики спроектировали оптическую систему телескопа, основные механические узлы, вспомогательные системы, в том числе для отвода тепла из подкупольного пространства для обеспечения требуемого качества изображения, а также вращающуюся синхронно с главным зеркалом платформу для установки научных приборов. При проектировании учтена сейсмичность в 9 баллов, так как Монды находятся на территории Байкальской рифтовой зоны, где часто происходят землетрясения. Строительство входит в реализацию второй очереди проекта Национального гелиогеофизического комплекса РАН.

Новый объект будет весьма крупным. Комплекс состоит из 30-метровой башни с расположенным в верхней части телескопом, лабораторного и административного корпусов. Общая высота всей конструкции составит 42 метра, вес нового телескопа – 120 тонн, вращающейся платформы – 90 тонн. Пространственное разрешение КСТ-3 будет равно 0,1 угловой секунды, временное разрешение – 1-5 секунд. Оптическая система включает 13 зеркал. Главное зеркало будет изготовлено из астроситалла. Этот стеклокристаллический материал со сверхнизким коэффициентом теплового расширения производится с 1959 года на Лыткаринском заводе оптического стекла. Много лет его используют для изготовления астрономических и космических зеркал.

Для чего нужен КСТ-3? Это изучение природы магнитных полей и цикла солнечной активности. С помощью нового мощного инструмента российские ученые смогут исследовать тонкую структуру фотосферы, которая недоступна для телескопов малого диаметра и орбитальных обсерваторий. Комплекс приборов даст возможность проводить спектральный анализ и получать уникальные данные о магнитных полях и движениях вещества, что позволит изучать причины возникновения солнечных вспышек, корональных выбросов массы и других явлений на Солнце. То есть как фундаментальные, так и прикладные исследования.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: